Лечебные и целебные свойства клюквы

Категория: Кулинария | Дата: 29-09-2017, 03:54 | Просмотров: 118
Лечебные и целебные свойства клюквыКлюква - это поистине волшебный плод. Еще наши предки использовали клюкву для лечения многих болезней. Одна маленькая ягода - это просто кладезь полезных витаминов. А вкус клюквенного морса окутывает нас теплом бабушкиных рук и ее заботой, перенося в далекое детство.

Что же такого полезного в этой ягоде?

Полезные свойства клюквы - это целый набор витаминов. В ее состав входит:

1. Витамин С. Пользу этого витамина знают все. Осенняя и весенняя хандра, низкая температура за окном, слякоть и дождь - это именно то время, когда он просто необходим организму. Он помогает бороться с простудными заболеваниями и при этом повышает иммунитет.
2. Танин. Он содержится в ягоде, в очень большом количестве. Это вещество обладает антибактериальными свойствами. Помогает бороться с воспалительными процессами.
3. Калий и магний, плодотворно влияют на работу сердца. При постоянном употреблении клюквы, стенки сосудов становятся крепче.
4. Клетчатка. Она помогает хорошо работать пищеварительной системе.

Целебные свойства клюквы

Природа просто сделала нам подарок, в виде этой прекрасной ягоды. Клюква решает многие проблемы, которые так часто встречаются в жизни человека. А именно:

- повышает работоспособность пищеварения;
- используется в качестве профилактики онкологических заболеваний;
- приводит в норму уровень холестерина;
- разжижает кровь;
- помогает гипертоникам;
- оказывает жаропонижающий эффект;
- выводит токсины из организма.

Клюква - это не просто лакомство, но и отличное лекарство.

Еще наши предки использовали клюкву, в качестве метода лечения многих болезней. Эта ягода способствовала быстрому излечению и мгновенно восстанавливала организм.

1. При авитаминозе следует употреблять клюквенный сок, с добавлением шиповника и меда.
2. Если организм восстанавливается после болезни, то клюквенный напиток с добавлением сока свеклы, поможет очистить его от токсинов.
3. Что бы избежать воспаления мочевой системы, клюквенный сок стоит включить в свой рацион. Просто утром, днем и вечером, употребляйте по полстакана волшебного напитка.
4. Если беспокоят воспаления репродуктивных органов у женщин, то утром и вечером принимайте по 50 грамм клюквенного сока.
5. От высокого давления, клюква может добавляться просто в салаты и вторые блюда.
6. Если течет нос, болит голова и ломит тело, то клюква просто зарядит организм энергией и наполнит силой. Тут вариантов применения этой ягоды море. Можно сделать напиток из клюквы, добавив туда меда. Приготовить клюквенный сок с морковью и сахаром, а можно сделать и морс.

Лечебные и целебные свойства клюквы


Как приготовить морс из клюквы?

- Ягоду вымыть, просмотреть и раздавить деревянной ложкой или толкушкой.
- С помощью марли выжать сок, можно перетереть через сито. Сок нужно перелить в кастрюлю, которая не окисляется.
- Остатки от ягод положить в кастрюлю с водой, вскипятить.
- После это все процедить, добавить сахар по вкусу, остатки отжатого ранее сока и перемешать.

Клюква - это средство номер один для омоложения лица.

Маски из клюквы для лица - это просто находка для женщины. В состав ягоды входят антиоксиданты, которые помогают коже не стареть. Она отлично приводит кожу в тонус и хорошо увлажняет ее.

Цвет лица становится свежим, а кожа просто сияет молодостью.

Маски из ягоды несложные. А регулярность применения их, помогут коже быть всегда на высоте. Измельченную ягоду, положить в марлю и приложить к лицу. Оставить минут на 5. Все очень просто, а результат просто потрясающий.

Как видите, эта маленькая ягодка просто находка для всего организма в целом.