» » Целебные свойства клюквенного сока

Целебные свойства клюквенного сока

Категория: Здоровье | Дата: 18-06-2015, 23:49 | Просмотров: 2 149
Целебные свойства клюквенного сокаВ былые времена клюквенный сок был любимым народным средством избавле­ния от инфекций мочевого пузыря. Со­гласно одной популярной теории, если человек выпьет достаточно сока с мякотью этой кислой тёмно-красной ягоды, то кислота вместе с мочой выведет из орга­низма бактерии, и вместе с ними уйдёт ощущение жжения и рези при мочеис­пускании.

Кислота является злейшим врагом бак­терий, которые вызывают инфек­ционные заболевания мочевых путей. Эти бактерии есть в организме каждого чело­века, они находятся в кишечнике и не причиняют никакого вреда. Но когда они попадают в мочевые пути и внедряются в стенки мочевого пузыря, то начинается воспалительный процесс. Отсюда и воз­никает неприятное ощущение жжения при мочеиспускании.

Но действительно ли клюквенный сок способен вылечить заболевание?

У вра­чей на этот счёт есть сомнения. Как окислитель мочи клюквенный сок рабо­тает плохо. Первые иссле­дования не дали обнадёживающих результатов. Если клюквенный сок и увеличивает кислот­ность мочи, то этого всё равно недоста­точно, чтобы справиться с бактериями. во время одного исследования учёным удалось получить следующие результаты: у половины пациентов, которые ежедневно в течение трёх недель пили клюквенный сок, инфекция была остановлена. Но 61% из них вновь заболели спустя шесть не­дель после того, как они прекратили пить сок.

Объяснение этого временного улучшения очень простое. В пер­вые 12—24 часа организм начинает готовиться к снижению повышенной кис­лотности, создавая защитные барьеры. В результате мочевые пути становятся более гостеприимными для бактерий, которые вновь начинают размножаться.

Блокирующий эффект

Некоторые исследования показывают, что помимо кислотности клюквенный сок обладает способностью препятствовать прикреплению бактерий к стенкам моче­вого пузыря.

Бактерии имеют наружную оболочку с острыми зубцами, которые и цепляются за стенки мочевого пузыря. Похоже, эти бактерии вызывают воспалительный процесс у лю­дей с хроническими инфекционными за­болеваниями мочевого пузыря. Поэто­му нет ничего удивительного, что бакте­рии, которым не дают прикрепиться к стенкам мочевого пузыря, легче вымыва­ются жидкостями, которые человек пьёт.

При инфекции мочевого пузыря врачи не советуют прибегать к клюквенному соку как к основному средству лечения. В этом случае для уничтожения бактерий необходим антибиотик. Иногда, например, до­статочно бывает одноразовой дозы ампи­циллина. В девяноста процентах случа­ев инфекции мочевого пузыря прохо­дят от одной таблетки. Опыт отечественной медицины подска­зывает что кратковременное, а тем бо­лее одноразовое применение антибиоти­ка только сбивает симптоматику заболева­ния, а не вылечивает его. Для закрепле­ния успеха и предупреждения перехода инфекции в хроническую необходимо провести полный курс лечения. Обыч­но 7—10 дней.

Но означает ли это, что клюквенный сок пить не следует? Наверное, нет. Ежедневное употребление его или любой другой жидкости в профилактических це­лях способствует частому мочеиспу­сканию. Поток жидкости вымывает заблудившиеся бактерии, что предотвращает повторное возникновение инфекционных заболе­ваний.

Если клюквенный сок помогает пред­отвратить рецидивы заболевания, пить можно его на здоровье. Но обык­новенная вода справится с этим ничуть не хуже.