Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение и профилактика

Категория: Здоровье | Дата: 7-09-2016, 01:56 | Просмотров: 1 230
Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение и профилактикаСальмонеллез относится к кишечным инфекциям, вызываемым микробами рода сальмонелл. Эти микроорганизмы, невероятно стойкие к химическому воздействию, очень мелкие и подвижные, они часто становятся причиной тяжелых недугов не только у детей, но и у взрослых.

Попадая в продукты или воду, эти микробы могут поддерживать жизнеспособное состояние от двух месяцев до полугода (в молоке — 20 дней). В некоторых продуктах они могут размножаться, не изменяя при этом его вкуса. Чаще всего инфицируются куриные яйца, не подверженные долгой термообработке: яйца всмятку, глазунья или сырые яйца.

Симптомы отравления сальмонеллой

Первые симптомы при отравлении проявляются после прошествия некоторого количества времени, от 6-ти до 72-х часов. Хотя болезнь может протекать и бессимптомно, причем носитель сальмонеллы заражает окружающих, при этом сам не болея. Собираясь в больших количествах в кишечнике, микробы приводят к обезвоживанию организм, нарушают работу нервной и сосудистой систем.

Симптомы сальмонеллеза: общая слабость, высокая температура, тошнота с рвотными позывами, жидкий стул часто и понемногу, боли внутри живота, сильная головная боль.

Сальмонеллез в острой форме приводит к увеличению печени, селезенки, а также большой потере жидкости организмом. Справиться с болезнью можно за десять дней, если методы лечения подобраны верно.

В медицинской практике встречаются такие формы заболевания:

• желудочно-кишечная, начинающаяся с сильной тошноты, обильной рвоты и поднятия температуры до уровня 38-40°C, ощущается вздутие живота, начинается его урчание, мучают боли в голове и мышцах, появляется головокружение, судороги, озноб;
• тифоподобная, увеличивающая печень вместе с селезенкой, характеризуется лихорадочной реакцией, сильной интоксикацией, сыпью;
• септическая, вызывающая заражение крови. Болезнь может "маскироваться" под гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит. Поэтому для выявления необходимо выполнить анализ крови на наличие бактерий, провести анализ каловых масс, желчи, а также желудочных промывных вод. Несвоевременно поставленный диагноз может привести к перитониту, полиартриту или вызвать шоковое состояние.

Диета при лечении сальмонеллеза

Во время лечения сальмонеллеза важно соблюдать режим питания, чтобы не "дразнить" желудок и кишечник. Больным показана максимально щадящая диета. В ней минимальное количество жиров и углеводов и норма по белкам, что, безусловно, не является полноценным питанием, но строго выдержать ее нужно всего лишь несколько дней, после чего рацион можно расширить. Все продукты должны быть приготовлены на пару или отварены в воде и перетерты в жидкое пюре. Принимать такую пищу необходимо понемногу в 5-6 приемов. Для ликвидации последствий обезвоживания следует пить очень много воды (до трех литров), а также принимать травяные отвары из зверобоя, тысячелистника, ромашки.

Лечение сальмонеллеза

Для лечения легких форм сальмонеллеза необходимости в госпитализации больного нет, поэтому его лечат в домашних условиях, для чего следует:

• хорошо промыть желудок;
• обеспечить горячее и сладкое питье, много и часто;
• при особо тяжелых реакциях вводить растворы солей, способных задерживать жидкость в организме;
• пить антибиотики и принимать спазмолитические препараты;
• выдерживать несколько дней строгую лечебную диету, затем еще месяц придерживаться правильного питания, щадящего слизистую оболочку.

Профилактика сальмонеллеза

Для избежания неприятностей, связанных с лечением инфекционных болезней, лучше напрочь исключить из рациона сырые яйца и не пить парное молоко, хорошо дезинфицировать игрушки детей и обязательно мыть руки после прогулки и в течение дня, а также после контакта с продуктами, которые могут содержать микробы рода сальмонелл.

При ухудшении состояния больному сальмонеллезом следует обязательно обратиться к врачу.