Брачный контракт

Категория: Женские истории | Дата: 24-02-2018, 07:49 | Просмотров: 69
Брачный контрактБрачный контракт, без которого в Древнем Риме не заключался ни один семейный союз, у современных женщин вызывает неконтролируемый приступ паники. И пока невеста разбирает сквозь пелену предсвадебных грез пункты и примечания, ее суженый невозмутимо улыбается: «Ничего личного, милая»…

Юристы успокаивают: Брачный контракт регулирует только имущественные отношения супругов. Психологи вторят им: ответив на неприятные вопросы сейчас, вам вряд ли придется делать это в будущем — контракты укрепляют браки, потому что подписанные обязательства вызывают ощущение нерушимости союза.

Немало и скептиков, которые полагают, что многочисленные «в случае» и «если», оговоренные на бумаге, читаются скорее как обещания неверности, нежели наоборот.

Романтики юридическим тонкостям противятся: Купидон не может стрелять по обоюдной договоренности. Но жизнь, как водится, приготовила для нас множество не всегда приятных неожиданностей.

Брачный контракт. История Лилии

Своего будущего мужа Лиля встретила на курорте — в том возрасте, когда многие дамы уже пляшут на свадьбах своих дочерей. Он подошел, когда она нежилась у бассейна, рассматривая пожилую немецкую пару. Муж и жена трогательно держались за руки, погружаясь в прозрачную воду. Нет ничего более томительного, чем чужое счастье. Антон избавил Лилю от томлений, предложив построить свое.

Пятидесятилетний импозантный «принц» не только оказался Лилиным земляком, но и давно мечтал закончить одиночное плавание, достигнув спокойной гавани. Такой, как Лиля.

С курорта они вернулись вместе. Лиле, впервые примерившей обручальное кольцо, происходящее так вскружило голову, что она соглашалась на все предложения жениха.

Она не возразила Антону и тогда, когда он переехал в ее квартиру, и даже когда он вместе с утренним кофе подал ей стопку документов — брачный контракт. «Я хочу, чтобы ты всегда чувствовала себя защищенной», — объяснил он. И Лиля не читая подписала документ, не подозревая, что этим вызвала цунами, которое разрушило не только ее поздний брак, но и ее жизнь.

После свадьбы Антон объявил Лиле, что стал жертвой сокращений на работе, и ему придется временно жить за ее счет. Но женщине, которая, кажется, нашла счастье, нужно гораздо больше, чтобы разочароваться в нем. Например, застать мужа в постели с другой.

Антон не был разборчив, и Лиле пришлось выставить за дверь не меньше десятка полуодетых девиц. Следом за ними она хотела избавиться от чемоданов изменника. Но Антон невозмутимо напомнил, что она сама подписала его право владеть половиной всего, что раньше принадлежало ей. Только тогда Лиля поняла, что натворила.

Развод растянулся на полгода. Сто восемьдесят два дня Лиле пришлось скрывать по утрам под слоем косметики вечерние слезы…

«Прошло четыре года, а я до сих пор не могу улыбаться мужчинам. В каждом заинтересованном взгляде вижу желание использовать мое доверие», — делится Лиля.

«Собираю деньги на новую квартиру — живу в съемной. Суммы от раздела прежнего жилья хватило бы только на комнатушку в трущобах. В недвижимости действует правило, по которому части по стоимости не равнозначны целому.

Увы, жизнь непредсказуема, и иногда ваш красавец перевоплощается в чудовище, которое на самом деле запоминало каждый ваш шаг, пока вы гуляли по облакам. И если вам еще не предложили подписать брачный контракт, сделайте это первой. Тот, кто вам предан, не посчитает, что вы планируете побег. А успевший оценить ваше имущество трижды подумает, прежде чем заявить на него свои права. Сила женщины не в слабости, а в умении учиться на ошибках — порой на самых горьких…».

Брачный контракт. История Валентины

Валя влюбилась в Петра еще в школе. Но ей пришлось ждать почти десять лет, прежде чем любимый вернулся из армии, отучился в университете, нашел работу и наконец сделал ей предложение.

В том, что обстоятельный Петя предложил заключить брачный контракт, не было ничего странного, но Вале казалось, что такая предприимчивость перед свадьбой неуместна.

Однако юрист убедил ее: контракт застрахует Валентину и ее детей от имущественных потерь. Стоило Вале представить, как она с чемоданом в одной руке и с Петей-младшим — в другой звонит в родительскую дверь, ручка легко скользнула по бумаге…

Через три года после женитьбы, разбирая бумаги, Валентина нашла и контракт. Она улыбнулась: после свадьбы многое изменилось — у них с Петей родились близнецы, она оставила работу. Но что бы ни происходило, муж всегда поддерживал ее. Валя не смогла представить ситуации, в которой ей пришлось бы вчитываться в каждый пункт найденного документа — и она спрятала его туда, откуда достала.

Брачный контракт


А через месяц Петя сказал ей, что уходит к другой. «Я люблю ее», — оправдывался муж, а Валентина пыталась понять, как могла не заметить, что ее счастье дало трещину…

Впрочем, понимание пришло — вместе с блондинкой, однажды появившейся на пороге Валиной квартиры. Фамильярное «Здрасьте» — и у Валентины перехватило дыхание от желания очнуться от ворвавшегося в ее жизнь кошмара. Но крашеная гостья не исчезла, а хозяйка вспомнила, куда положила брачный контракт.

«Когда я вошла в здание суда, у меня не было ни работы, ни мужчины, способного меня поддержать. Только сыновья, — вспоминает Валентина. Именно мальчики напомнили мне, что чем бы ни закончился мой брак, он удался.

Кроме того, во время процесса я познакомилась с женщиной, отчаявшейся отвоевать у бывшего мужа хотя бы угол квартиры, которая, как оказалось после развода, всегда была его собственностью. Слушая ее историю, я мысленно благодарила юриста, вовремя «нарисовавшего» для меня ситуацию, в которой я действительно оказалась.

А Петя так и не смог посмотреть мне в глаза — единственные обещания, которые он сдержал, были прописаны в брачном контракте…».

Брачный контракт. Мнение эксперта.

Татьяна, семейный психолог: По статистике, в нашей стране меньше 10% пар готовы предположить, что их союз не пройдет испытаний временем, бытовыми проблемами, блондинками и брюнетами. Причем заключают брачный контракт в основном люди в возрасте около 40 лет, в то время как молодежь предпочитает учиться на своих ошибках.

Разумеется, в чем-то юноши и девушки правы: признать существование вечной любви легче, чем принять вероятность того, что однажды избранник попросит вас исчезнуть из его жизни вместе с нехитрым скарбом.

Тем не менее, опыт женщин, оказавшихся с детьми на улице или вынужденных делить квартиру «благородного» мужа с его любовницей, доказывает: когда боль потери отступает и вы остаетесь один на один с проблемами, лучше, чтобы у вас была надежная опора. Даже если это не любящий мужчина, а документ — брачный контракт.

Боитесь, что имущественный вопрос испортит вам свадьбу? Договор подождет. Однако не отказывайтесь от контракта вовсе — компромиссы не уместны, когда речь идет о вашем будущем. Сделайте сложный шаг первой. И помните, что печатью можно скрепить любой договор, а над тем, чтобы чувства не остывали, придется работать.