Профессия домохозяйка

Категория: Женские истории | Дата: 24-02-2018, 08:45 | Просмотров: 155
Профессия домохозяйка«Каждый будний день, а иногда и в выходной, я просыпаюсь в 7 утра — чуть раньше мужа, которому нужно на работу, и сына-школьника. Я готовлю им завтрак, отвожу сына на учебу, делаю пробежку по магазинам, возвращаюсь домой и готовлю, стираю, глажу, убираю, проверяю уроки… А когда перед сном я без сил опускаю голову на подушку, муж просит: «Дорогая, отвезешь завтра мой костюм в химчистку? У меня столько дел, а ты же домохозяйка»…

Женские истории. Отчаяние домохозяйки

Ольга, психолог: К сожалению, подобную «исповедь» о непонимании можно услышать от каждой женщины, с утра до вечера решающей бытовые проблемы. Правда, о том, что их беспокоит, они рассказывают редко — просто нет времени в череде собственных и чужих дел, которые их попросили закончить, потому что «они-то домохозяйки».

И получается, что эти женщины, и без того обделенные общением, которое другим дает работа в коллективе, не могут поделиться с родными и друзьями тем, что наболело, потому что только и слышат, как им, курсирующим между магазином и домом, повезло. Тем не менее, по статистике, «ремесло» домохозяйки считается не только сложным из-за психологического вакуума, но и не менее опасным, чем работа пожарного или стража правопорядка. Все-таки, чтобы порхать в окружении горячих сковородок, топориков для разделки мяса и швейных игл, нужна сноровка, а времени обычно так мало, и постоянно куда-то спешишь…

Лишить домохозяйку психологического комфорта может не только пренебрежение к тому, что она делает. Расстраивают свободные, работающие подруги, которые непринужденно болтают не только о подгузниках и не поднявшемся тесте. И главное — зависимость от мужа, напоминающего супруге о том, что без него она бы, конечно, пропала.

Однажды ко мне на прием пришла женщина, которой супруг внушал: «Кому ты, Наташка, нужна? Никуда ты с детьми от меня не денешься». Потребовалось несколько месяцев терапии, чтобы вернуть потерявшей уверенность в себе внутренний стержень. А представьте, какое отчаяние почувствует женщина, которой после подобного психологического насилия работающая подруга скажет, что ее ребенок начал ходить раньше…

Важно, чтобы на ваше решение стать домохозяйкой никто не влиял. Если вы будете знать, что выбрали путь под давлением мужа или обстоятельств, после череды изнуряющих скандалов вы попытаетесь вернуть себе прежний образ жизни — и столкнетесь с тем, что это непросто…

Проведенные недавно исследования, в которых приняли участие 4000 домохозяек, показали: на ежедневные хлопоты женщина тратит в среднем 237 минут. А проанализировав характер этой работы, ученые резюмировали: за свой труд домохозяйка должна получать 30 000 евро в год. Или, чего вполне хватило бы мамам, женам и бабушкам, ведущим хозяйство, хотя бы искреннее «спасибо» от тех, для кого они стали надежной опорой.


Женские истории — кто в доме хозяйка?

Ирина, в прошлом — семейный психолог, сейчас — домохозяйка: За то время, пока вы учились вязать, амбициозная молодежь осваивала вашу профессию. И когда вы появитесь на пороге офиса, который оставили на девятом месяце беременности три года назад, будьте готовы к тому, что обнаружите там не только новых людей, но и не знакомые вам методы работы.

Некоторых дам неожиданности не пугают. Они уверенно заходят к бывшему начальнику и между первой и второй чашками кофе убеждают его в необходимости вернуть им прежнее место. А затем бесстрашно адаптируются в старом-новом коллективе, как будто не было лет, проведенных с поварешкой и подгузниками в руках.

Бывает и так, но гораздо чаще женщине, решившей сменить халат на костюм, сложно даже привыкнуть к тому, что вокруг нее постоянно находятся люди, у каждого из которых есть задачи, требующие немедленного решения. Динамичный ритм жизни, конкуренция, которой не бывает за обеденным столом, необходимость наверстывать упущенное — все это вызывает у вчерашней домохозяйки стресс. И это при условии, что ей удалось вернуть старое рабочее место или найти новое…

Профессия домохозяйка


Мораль поспешного выбора очевидна: что бы ни заставило вас задуматься о переменах, не торопитесь. Любое решение должно быть плодом аргументов, а не эмоций, тем более — отрицательных. И если ваш муж считает, что вы способны только утюжить рубашки, возможно, вам стоит поменять не образ жизни, а супруга. Тем более, если домашнее хозяйство доставляет вам удовольствие.

Так, моя подруга боится даже подумать, что ей придется готовить обеды по вечерам, а вещи для стирки собирать целую неделю. При этом она никогда не позволит себе заниматься маникюром, пока в мойке есть хотя бы одна немытая тарелка. Она ведет дела по своему плану и никому не позволяет говорить о ее занятиях пренебрежительно: «Вот перестану печь пироги — они поймут, кто в доме хозяйка!».

Алина, 30 лет: Даже для меня стало неожиданностью, что, получив образование адвоката, я сразу после университета родила ребенка и спрятала диплом в стол. Да, я не выиграла в суде ни одного дела, но я была рядом со своим малышом, когда он впервые пошел, когда прочел первую книжку. Не все родители могут этим похвастаться — у некоторых работа отбирает бесценные воспоминания.

Дарья, 24 года: Я не из тех, кто одобряет отсутствие работы. Жизнь непредсказуема, и женщина должна быть готовой ко всему. Но с музой не поспоришь — она приходит не только в обед и вечерами, а когда ей вздумается. Поэтому когда я решила написать книгу, поняла, что совмещать увлечение с работой не смогу — и выбрала хобби. Муж был не против.

Ирина, 41 год: Я родила в тридцать шесть. Когда малыш подрос, я попыталась вернуться на работу. Но бывший начальник сказал, что мое место заняли, как только я ушла в декрет. Поскитавшись по собеседованиям, заглянув в пару кадровых агентств, я поняла, что не отвечаю требованию «специалист в возрасте до 30 лет с опытом до 20 лет». Я снова и снова возвращалась на нашу уютную кухоньку, пока не поняла, что уже никуда не хочу уходить. Вместо безрезультатных поисков работы я записалась на курсы массажа, лепки из глины и французского языка, на которые до сих пор не могла выделить время. Я не скучаю по работе у меня и так нет ни одной свободной минуты!

Евгения, 32 года: Жена при муже, бесплатная прислуга, клуша — как только меня ни называли работающие подруги! Но, видя, что многим из этих женщин даже на визит к парикмахеру не хватает времени, я радуюсь, что у меня его достаточно. Домохозяйки, способные простоять у кастрюли неделю, не меняя спортивного костюма, не пример для подражания. Не забывайте, что даже если вы не ходите никуда дальше магазина в доме напротив, за вами всегда наблюдают муж и дети. Тем более, чтобы порадовать их и себя ухоженными волосами, маникюром и искренней улыбкой, у вас есть и время, и повод. Какой? Вы не просто «домоправительница», а хранительница семейного очага.