Быть рядом и в горе, и в радости

Категория: Женские истории | Дата: 24-02-2018, 23:25 | Просмотров: 64
Быть рядом и в горе, и в радостиЖенщина — хранительница семейного очага, белая голубка, способная, полюбив однажды, пронести свое чувство через всю жизнь. Мужчина — завоеватель, сокол ясный, для которого роман — это новая победа… и повод идти дальше.

Тем не менее, бывает, что любовь будит в нас инстинкты, которые не предусмотрены природой, не отвечают стереотипам и не объясняются логикой. И тогда сокол меняет небеса на то, чтобы разделить со своей голубкой сложнейшие испытания. Без права надеяться, но отчаянно не теряя веры…

Желанная, долгожданная

До встречи с Алиной Артур уже был женат. Супруга родила ему дочь. Когда девочка выросла, родители поняли: кроме ребенка, их больше ничто не связывает. Точнее, понял Артур, когда узнал, что у жены давний роман с коллегой, — и не почувствовал ни обиды, ни укола ревности.

Несколько лет после развода он был уверен, что ни одна женщина не заставит его снова надеть обручальное кольцо. А потом он случайно разговорился с незнакомкой на заправке — и пропал.

В отличие от женщин, которых Артур , встречал прежде, Алина была самостоятельной и, казалось, совсем не нуждалась в мужской помощи. Ее руки уверенно лежали на руле огромного внедорожника, который и привлек внимание Артура к прекрасному водителю. Впрочем, так же легко и бесстрашно Алина управляла своей жизнью.

Они быстро сблизились и скоро съехались. Артур души не чаял в своей новой подруге. Умная й самодостаточная, она никогда не была замужем, но как будто знала о том, какой он представляет себе идеальную семью. Поэтому, когда Алина подружилась с дочкой Артура, он решил, что готов быть с этой женщиной и в горе, и в радости.

Сейчас он признается, что, надевая на тоненький пальчик Алины кольцо, вряд ли задумывался, что на самом деле значат слова свадебной клятвы: быть рядом в горе и в радости…

Жизнь — по крупицам…

Они были женаты уже полтора года и думали о ребенке, когда Алина не вернулась вечером домой. Артур безуспешно пытался ей дозвониться, разбудил ее родителей, потревожил коллег. Единственное, что он узнал — она вовремя ушла из офиса и собиралась ехать домой. Предполагая худшее, Артур стал звонить в больницы…

В тот день Алина, которая с детства страдала от повышенного давления, перенервничала на работе. Инсульт настиг ее, когда она спускалась на подземную стоянку. Она упала прямо на лестнице. На «скорой» ее увезли в больницу, где врачам удалось стабилизировать ее состояние.

Когда Артур ворвался к ней в палату, он едва узнал в бледной женщине, лежащей под капельницей, свою любимую.

Позже врач объяснил ему, что сильный стресс на фоне повышенного давления спровоцировал кровоизлияние и поражение ствола головного мозга. Отсюда этот невидящий, не узнающий взгляд и искаженная, как от смертельного испуга, застывшая мимика.

Когда Алина пришла в себя, Артур понял, что в состоянии жены его пугает больше всего: ее твердый и звонкий, как струна, голос превратился в тихое мычание. Он силился разобрать, что она хочет ему сказать, — и не мог. Как не мог часами сидеть у ее постели — слезы душили его, и, чтобы она не видела, как он рыдает, ему приходилось делать вид, что у него срочные дела.

Еще горше Артуру было от того, что родные и бывшая жена уговаривали его оставить Алину. Благо, у нее есть родители, которые, хоть и давно на пенсии, не сдаются в плен старости. Но в той ситуации, когда многие мужчины просто забыли бы дорогу в больничную палату, Артур поступил иначе.

Он привез Алину домой и окружил ее заботой. Нашел сиделку и физиотерапевта, которые помогали жене, когда он был на работе. По ночам он читал медицинскую литературу или просто сидел у ее постели, ловя каждый ее вдох, каждое случайное движение.

Когда Алине стало лучше, она начала стесняться своего состояния. Неразборчивое мычание сменилось тишиной, а лицо, черты которого так и не стали прежними после инсульта, все чаще отворачивалось от Артура.

Иногда ему казалось, что он вот-вот не выдержит — купит билет в один конец и уедет так далеко, что не сможет вспомнить дорогу домой. Но потом он представлял, как ночью в их квартире сгустится темнота, а его Алиночка будет раз за разом повторять в пустой комнате единственное слово, которое она научилась четко произносить, — его имя. И где бы Артур ни был, когда ему являлось это видение, он всегда торопился домой…

Прошел год с того дня, когда у Алины случился инсульт. Она все еще путает слова и не рискует выходить на улицу одна, но уже осваивает неловкими движениями забытые привычки хозяйки.

О том, что ему пришлось пережить, Артур рассказывать не любит. Но и без слов понятно: терпением и нежностью этот молчаливый мужчина каждый день по крупицам возвращает любимой украденную болезнью полноценную жизнь.

Что бы ни утверждали стереотипы, женщины бывают непостоянными, а мужчины, напротив, могут годами ухаживать за парализованной любимой в надежде, что однажды случится чудо — и обездвиженные руки ответят на нежное прикосновение взаимностью. Истории наших героев доказывают: быть рядом не только в радости, но и в горе способен лишь тот, кто по-настоящему любит…

Автор: Татьяна Зиновьева.