Нескучные будни организатора праздников

Категория: Женские истории | Дата: 24-02-2018, 23:35 | Просмотров: 71
Нескучные будни организатора праздников«Уже восемь лет, пока мои родные и любимые в спешке выбирают последние подарки, наряжают елку и крошат «Оливье», я дарю незнакомым людям волшебство. И вот серьезные мужчины в деловых костюмах, ослабив галстуки, пускаются в пляс, их жены, сбросив туфли, водят хороводы, а дети загадывают желания, которые непременно должны сбыться…

К тому моменту, как моя семья соберется за столом и под бой курантов поднимет бокалы, я успеваю проводить старый новый год уже восемь-десять раз. Будни, как праздник, — такова работа профессиональной Снегурочки».

О том, что самый желанный и популярный подарок — это сказка, Ирина догадалась давно. Еще в детстве она до последнего не хотела верить в то, что пухлый и румяный бородач с мешком сладостей — это на самом деле ее папа, который просто нарядился в костюм Деда Мороза и спрятал под пальто подушку. А когда она из маленькой Иринки превратилась в Ирину Алексеевну, стало ясно: взрослым волшебство необходимо даже больше, чем детям. Можно сказать, вместе с этой мыслью и родилась идея открыть праздничное агентство.

Обед для Деда Мороза

Офис «два на два», стул, стол и вешалка, на которой в чехле висит первая «инвестиция» Ирины в большое будущее — расшитый голубым бисером костюм Снегурочки. С этого скромного скарба и начался успешный бизнес, через несколько сезонов «переехавший» в просторное светлое помещение, на дверях которого сейчас висит табличка: «Мечтаете о чуде? Вам — сюда!».

Свой первый новогодний наряд Ирина хранит до сих пор. Изношенный и выцветший, он помнит, как она впервые, краснея, распахнула дверь в квартиру, где ее уже ждали пищащие от восторга малыши.

«Деда Мороза играл мой институтский друг, — вспоминает Ирина, — и он волновался не меньше, чем я. В общем, он, вечно голодный студент, и согласился-то на эту новогоднюю авантюру только потому, что наши первые клиенты, пообещали покормить старательных артистов!»

Обед из трех блюд Ирина и Максим отработали на славу, а за десертом оба уже были уверены: их приключение с переодеванием в любимых сказочных персонажей повторится, и не раз.

Оторванная борода и забытый сценарий

«Честно говоря, собираясь на мероприятие, мы понятия не имеем, что ждет нас за порогом офиса или квартиры, — делится Ирина, которая, несмотря на уже довольно внушительный штат помощников, сама часто привозит клиентам праздник. — Раньше мы пытались следовать написанному заранее сценарию. А потом один Мороз-новичок на глазах у изумленных детишек потерял на утреннике бороду.

Пока маленькие зрители недоумевали, почему у «старичка», которому на самом деле едва исполнилось восемнадцать, вместо настоящей бороды на лице — клочок скомканной шерсти в руках, горе-артист то краснел, то бледнел. А затем вдруг подхватил меня на руки и рассказал малышам трогательную историю о том, как влюбился во внучку Деда Мороза и украл ее у сурового старика, чтобы вместе с «любимой» устроить праздник».

С утренника Ирина и ее находчивый коллега уходили под аплодисменты, а сценарии после того случая стали забывать в офисе, а потом перестали писать вовсе.

Она была актрисою…

…Но не по специальности, а по призванию: родители настояли на том, чтобы Ирина получила педагогическое, а не актерское образование. Но без харизмы настоящей Снегурочкой не стать, только — переодетым лицедеем. Поэтому тем, кому сложно представить себя «снежной девочкой» или провести весь вечер, искренне улыбаясь, лучше выбрать для себя другое занятие.

Нескучные будни организатора праздников


К слову, всему остальному, кроме артистизма, можно научиться на специальных курсах, откуда деды морозы выходят, виртуозно владея посохом, а снегурочки — с запасом загадок и песен. Тем не менее, даже опытный праздничный тренер не «проиграет» на занятиях все ситуации, в которых, возможно, окажутся его бородатые ученики и румяные ученицы…

Большой праздничный конфуз

«Однажды, еще в начале нашей «карьеры», мы с Максимом работали в новогоднюю ночь, — вспоминает Ирина. — Должны были приехать на вечеринку за полчаса до наступления нового года и вместе со всеми кричать «Ура!». Конечно, то, что лифтер тоже решит поднять бокальчик, мы не предусмотрели. В итоге встретили Новый год между четвертым и пятым этажами в душной кабине, где молча наблюдали, как тают в мешке конфеты.

Но не прийти к клиенту вовсе начинающим праздничным агентам было бы непозволительно. Поэтому, когда около пяти утра лифт, наконец, открыл двери на нужном этаже, мы, одернув шубы, настойчиво позвонили в квартиру.

После долгого копошения в коридоре заспанный и мало что понимающий хозяин открыл нам дверь. А мы, растерянные новички, просто не зная, как поступить, не сговариваясь, начали перед шокированным мужчиной представление, ради которого нас и позвали…

Недоразумение получилось уладить обещанием прийти снова — на Старый Новый год, и на этот раз мы поднимались по лестнице».

У природы нет плохой погоды…

…а у организаторов праздников — есть. Но даже если на улице снежный буран, добраться к клиенту необходимо — хоть на такси, хоть на трамвае или в санях. Люди ждут чуда, а оно всегда случается вовремя.

Его не могут отсрочить ни плохое настроение Снегурочки, ни простуда Деда Мороза. Над волшебством не должны быть властны даже личные проблемы, которые обычно терзают нас сильнее, чем сезонный насморк.

«Четыре года назад накануне Рождества у меня умер отец, — делится Ирина. — Через три недели после этого я поехала на благотворительный вечер в детский дом. Пока не переступила порог, думала, что не найду в себе сил улыбаться. Но, как только я увидела счастливые личики малышей, которые отчаянно ждут этого праздника весь год, мне сразу стало легче. Мероприятие прошло отлично. Уже дома, смывая грим, я подумала, что одинокие дети подарили мне намного больше, чем я им».

Сказка к нам приходит

Немногие могут надолго отказаться от регулярного заработка в пользу сезонного. Вот и Ирина несколько лет назад начала организовывать не только новогодние торжества, но и свадьбы, дни рождения, вечеринки.

Оказалось, что умение сделать мероприятие веселым и интересным для всех, кто на него заглянул, — редкая способность. Поэтому о своем выборе профессии Ирина ни разу не пожалела. Тем не менее, Новый год ей все-таки милее других праздников.

«В этом декабре я отмечу с клиентами «юбилейный» — пятисотый! — Новый год (если сложить все мои визиты в образе Снегурочки, получается такая цифра), — рассказывает она. — Куда бы я ни приходила в сказочном наряде, везде видела, как люди с нетерпением открывают подарки, произносят тосты и поздравления и ждут чуда. Каждый — взрослый или ребенок, мужчина или женщина, семейный или одинокий человек — надеется, что именно в следующем году судьба приготовила для него сюрприз — возможность быть счастливым. Поэтому новогодняя ночь — особенная. Она — как предчувствие того, что все заветное непременно сбудется — и у Снегурочки, и у Деда Мороза, и у вас».

Автор: Елена Борисова.