Худеть, снижая жир или воду?

Категория: Как похудеть | Дата: 24-04-2017, 10:04 | Просмотров: 200
Худеть, снижая жир или воду?Следя за показаниями весов, люди часто тревожатся, что что-то пошло не так, когда числа не идут в правильном направлении. Это приводит к панике и, как правило, заканчивается обвинением конкретного продукта питания, который, на самом деле, не является виновником. Все, кто когда-либо пытался похудеть, испытывал такое раньше. Даже если вы следуете своей диете и регулярно занимаетесь физическими упражнениями, количество набранных килограмм может доходить от 0,5 до 1, и даже иногда до 2, создавая ненужное чувство вины, что у нас ничего не получается. И если это не всегда еда, которая ведёт к набору веса… То, что же это может быть?

Когда человек пытается похудеть, весы часто становятся единственным мерилом успеха, и каждый раз трудно запомнить, что весы показывают всего лишь часть вашего физического состояния в данный момент времени. То есть, вашу меру жира, мышц, органов, тканей и воды. В то время как органы и ткани не меняются, а жир, мышцы и количество жидкости могут привести к колебаниям цифр на весах.

Вода может повлиять на ваш общий вес где-то от 1 до 10 кг. Важно понимать, из-за каких диетических факторов могут происходить такие изменения. Диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов вызывают резкий сдвиг количества воды. Это потому что, когда вы сокращаете потребление углеводов, организм начинает расщеплять сохранённые углеводы (гликоген), чтобы использовать в качестве источника энергии, при этом заставляя организм расходовать воду. Большинство людей быстро теряют вес на такой диете. И она может привести к обезвоживанию из-за потери жидкости.

Когда человек после такой диеты начинает потреблять богатую углеводами пищу, они легко набирают лишние 0,5–1,5 килограмма. Однако, это увеличение веса может ввести в заблуждение, потому что это, как правило, ваше тело дополучает жидкость, которую потеряло. Такое колебание жидкости запутывает многих людей. В итоге они ссылаются на продукты, съеденные накануне, когда на самом деле, это часть жидкости, потерянная из-за диеты с низким содержанием углеводов. Дело в том, что углеводы непросто влияют на ваш вес. Избыток их может сильно стимулировать выработку инсулина, который способствует отложению жира и повышает аппетит. Такого рода увеличение веса будет происходить постепенно, а не резко в одночасье.

Натрий − другой ингредиент, который может привести к увеличению жидкости в организме. Основным источником является обыкновенная поваренная соль. Натрий может быть причиной удерживания жидкости, ведущей к ежедневному колебанию веса. Некоторые люди более чувствительны к натрию, чем другие. Наблюдайте содержание натрия в вашем рационе.

Лучший наглядный способ показать сохраняет ли ваш организм жидкость − это вмятины на лодыжках и голенях от носков, следы от колец на ваших пальцах, а также любого вида отёчности на коже.

Суть в том, что нужно 3500 калорий, чтобы набрать или потерять 0,5 кг жира. Это соответствует 500 дополнительных калорий в день за неделю. Что означает, если вы набрали 1,5 кг за один день, то можно смело списать на жидкость, в противном случае вам пришлось бы потребить лишних 10500 калорий в день, чего не может быть. Увеличение и потеря веса происходит постепенно. Проверяйте свой вес еженедельно, а не ежедневно и находите общие тенденции. Если вы видите резкое изменение в весе, то, скорее всего, это из-за воды в вашем теле.