» » Макробиотическая диета: суть, меню и рецепты

Макробиотическая диета: суть, меню и рецепты

Категория: Как похудеть | Дата: 2-09-2018, 07:22 | Просмотров: 1 050
Макробиотическая диета - это уникальная концепция питания, разработанная американским врачом Сагеном Ишекудзой в начале ХХ века. На сегодняшний день она очень популярна в Голливуде. Певица Мадонна утверждает, что много лет поддерживает красоту, здоровье, стройность благодаря ей.

Пища для тела и духа

Макробиотическая диета подразумевает насыщение организма полезными веществами и космической энергией. Все продукты предлагается условно разделить на пищу мужскую и женскую.

Женскую энергию инь люди черпают из продуктов:

• со сладким вкусом;
• кислым;
• острым.

Мужская энергия янь присутствует в продуктах:

• с горьким вкусом;
• солёным.

Янь - это сжатие, а инь означает расширение. Эти энергии надо уравновешивать, выбирая меню. Нельзя долго обходиться без какой-либо энергии, или потреблять её в чрезмерном количестве.

Макробиотическая диета: суть, меню и рецептыОсновные правила питания

Первым правилом, которого надо придерживаться, является отказ от синтетических веществ. Пища должна быть органической. Если используется краситель, загуститель, разрыхлитель, ароматизатор, консерванты, они должны быть натуральными. Созданные в лабораторных условиях более эффективны и за счёт этого популярны в пищевой промышленности, но они мешают свободному течению энергии инь и янь.

Необходимо выбирать по возможности продукты местного производства, соответствующие сезону. Макробиотическая диета не требует обеднения питания, но гармония с окружающим миром может быть достигнута только при условии соблюдения данного правила.

Шотландская диета, известная также под названием «Маст Хэв», результаты эксперимента, проведённого с добровольцами, подтвердила верность этого принципа. Если человек ест те продукты, которые в регионе его проживания выращиваются, самочувствие и настроение у него улучшается. Это полезно для фигуры.

Также следует воздерживаться от применения микроволновок, которые уже давно стали частью реальности человека, но естественный поток космических энергий нарушают. Не рекомендуется пользоваться пластиковой посудой и упаковками. Продукты лучше хранить в бумажной упаковке, посуду же выбирать фарфоровую, керамическую, стеклянную.


Кушать надо только если настроение хорошее. Когда оно плохое, надо воздержаться от еды или же постараться настроить мысли, чувства на позитивный лад. Отменяются также перекусы на ходу. Трапеза является важной частью жизни человека и ей надо уделять должное внимание. Перед тем как приступить к еде, следует спросить себя: а есть ли чувство голода? Если человек не голоден, ему не стоит есть. Важно контролировать количество потребляемой жидкости.

Продукты, насыщенные энергией инь или янь

Легко разобраться в том, какой энергией насыщено то или иное блюдо, попробовав его, узнав вкус. Но надо съесть всю порцию, а значит, предстоит определить количество потребляемой мужской или женской энергии.

Макробиотическая диета: суть, меню и рецепты


Не только на размеры порции нужно обратить внимание, а и на то, насколько сильно проявлены вкусовые особенности. Слишком сладких блюд, например, надо избегать. Они нарушают плавное течение потока энергии, ускоряют его. Это их свойство вредит человеку. То же касается слишком солёных или кислых, горьких либо острых блюд.

Приблизительная схема питания

Макробиотической диеты может придерживаться человек, живущий в Австралии, Америке или в Евразии. Особенностями флоры и фауны определяется то, какие продукты будут преобладать. Казалось бы, этого достаточно. Но на самом деле не все они нужны при аллергии и при других обстоятельствах. Доминировать должны злаки.

Желательно, чтобы на 50% рацион состоял из них, каш, гарниров, на 25% из овощей и фруктов. Можно приготовить салат, съесть томат, сорвав его с грядки, свежим, запечь. Не рекомендуется тушить овощи и жарить. На 10% рацион должен состоять из белковой пищи. Рекомендуется отдавать предпочтение белкам растительного происхождения и рыбным блюдам, ведь они больше подходит современному человеку. Традиции животноводства всё менее приемлемы, противоречат морали XXI века.


Много внимания уделяется супам. Это 5% рациона, в рамках макробиотической диеты. Мисо-суп является традиционным японским блюдом. Поэтому должен присутствовать на столе, как знак уважения к традициям.