Чудеса случаются! История о нас

Категория: Женские истории | Дата: 24-02-2018, 10:04 | Просмотров: 183
Чудеса случаются! История о насДаша с грустью оторвала от настенного календаря предпоследний листок и подумала: «Вот ты и похудел до полной потери фигуры». В ее однокомнатной квартирке, которую она всеми силами пыталась обустроить по-современному, подобная деталь смотрелась анахронизмом. На всякий случай она припрятала ее в уголке, за холодильником, но совсем отказаться не смогла. Привычка еще от бабушки осталась, седой мудрой черепахи «Тротилы» (так бабуля сама себя шутя именовала, восседая во главе стола). Отрывая каждый день по листку календаря, бабушка любила повторять, что вот так осязаемо уходит время. Поэтому очень важно не тратить его попусту.

«Бабуля, бабуля, как бы мне помогли сейчас твои бесхитростные советы», — подумала Даша. Она «на автопилоте» фаршировала утку яблоками, стараясь не зацикливаться на том, как потом будет тошно доедать это блюдо в течение всех праздничных дней. Одной. Попугай Кеша не в счет — он вегетарианец и точно не согласится составить Даше компанию в поедании утки.

Минувший Новый год она встречала куда веселее — с подругами, такими же не устроившими свою судьбу училками. Гадали на свечах и напророчили Даше встречу с любимым. И что в результате? Одна из подруг, будто списав ее домашнее задание, умудрилась скоропалительно выскочить замуж. Другая вот уже полгода встречалась с «мужчиной своей мечты». А Даша осталась ни с чем, даже без елки. А зачем, если подарки под нее класть не для кого?..

Впрочем, был на свете человек (или, точнее сказать, человечек), с которым она встретила бы этот праздник, что называется, на одном дыхании. Признаваться себе в этом было немного грустно, но что поделаешь…

Пожалуй, ночь, обещающая всему миру чудеса и исполнение желаний, прошла бы в ее квартире по привычному сценарию, если бы не звонок в дверь.

«Наверное, детишки пришли песни петь», — Даша, взяв в руки заготовленный пакетик с конфетами, открыла дверь и… оторопела. За расставившей во все стороны колючие лапы сосенкой угадывался силуэт того, кого по всем законам реальности там не должно было быть.

Дашино сердце, ухнув куда-то вниз, прощелкало перед ней картинки длиной в полторы учебные четверти. Вот он заходит, смущаясь, в ее 2 «Б» класс. Усаживается за последней партой и поднимает на нее свои зеленые глазищи, увеличенные стеклами очков. «Маленький принц», — была первая мысль. А вторая почти ранила — таким мог бы быть ее сынишка.

Последующее развитие событий только подтвердило ее мысли. Он тянул руку, едва нащупав правильный ответ. Ошеломлял каверзными вопросами, на которые трудно было ответить. В спортзале обезьяной шмыгнул вверх по канату, отчего вызвал у девчонок волну визга в десять баллов. А вот шнурки на кроссовках завязывал плохо, они тащились за ним двумя белыми червячками, и поэтому казалось, что еще секунда — и он упадет. Даше безумно хотелось их завязать, но он перепрыгивал через это несущественное препятствие легким зайцем и все торопился, торопился куда-то из-под ее руки, которая невольно тянулась потрепать его по кудрявой шевелюре.

Ее мальчик должен был быть именно таким непоседой, пружинкой, не способной усидеть на одном месте. Даже попугай Кеша, которого она принесла на урок рисования, с этим согласился, с первого раза заучив имя мальчика и выдав его на весь класс четко и с выражением:

— Кирррюша!

С родителями, которым она обзавидовалась белой завистью, познакомиться удалось не сразу. Только в конце второй четверти за последней партой на собрании возникла взрослая копия мальчика — лохматая и какая-то неприбранная, представившаяся Константином Ивановичем.

— А мамы у этого пацана, судя по всему, нет, — сообщила накануне завуч, дама в летах. — Ты присмотрись к папашке-то.

От этих слов внутри что-то екнуло. Но когда остановила мужчину, чтобы сделать дежурную запись в журнале, было впечатление, что это именно к ней внимательно присмотрелись сквозь очки…

— Мама? — переспросил он. — Ставьте пока пропуск. — И ушел, оставив странное ощущение неоконченного разговора и связанного с этим беспричинного разочарования.

Все это, как в кино, на дикой скорости пронеслось в ее голове. Оторопев, она посмотрела на мальчика, который за деревцем казался гномом в красном колпачке. Соображения хватило только на то, чтобы спросить: «Это что?».

— Вообще-то елка, — деловито ответил Кирюша. — А это, — он подтянул за рукав из-за угла мужчину, — мой папа. Мы пришли к вам Новый год встречать. Вы же сами говорили, что это праздник, который нужно встречать семейно. Пока вы единственная женщина, которая нам подходит. Так сказала завуч, и мы с ней согласились. Чудеса нужно творить самостоятельно. Почему бы и нет.

Подвинул ее в прихожую, толкая вперед елку и не оставляя пути к отступлению. Разулся, аккуратно поставил обувь в сторонку и побежал к Кеше: «А мы тебе пару принесли».

В руках молчащего папаши, как из рукава фокусника, вдруг возникла маленькая клетка, в которой на жердочке сидела птица. Улыбаясь, он протянул ее Даше: «Мне Кирилл все уши прожужжал, что ваш попугай в одиночестве пропадает. Мы втроем, с Дашенькой, — тоже».

— Она ваша тезка, — успокоил ее вернувшийся из комнаты Кирилл. — Вы только не волнуйтесь. Мы вам на кухне поможем. У вас уткой с яблоками пахнет, класс!

Суета потом была какой-то по-домашнему сумбурной. Ножи, заточенные Костей, резво резали колбасу, шампанское почему-то не спешило убегать из бутылки. А вопросы, которые невольно возникали, не кололись неожиданно, а будто были естественным продолжением дружеского разговора, начатого давным-давно. Утка оказалась такой вкусной, что, увлекшись ею, они даже забыли поглядывать на часы и почти прозевали последнее движение секундной стрелки на экране телевизора.

Даша почти физически ощущала, как оттаивает ее квартира. Она улыбалась тому, как эти двое мужчин напротив подталкивают друг друга локтями, отпуская ей комплименты. Как по-мальчишески беззаботно хохочут без повода. И хохотала сама. Ей казалось, что в ее календаре намечался новый листик…

Вдруг мальчик, шуршавший на полке книгами, нашел фотографию Дашиной бабушки. Подбежав к отцу, он с восторгом выдал фразу, заставившую Дашу вздрогнуть, как от пароля, который она никогда уже не надеялась услышать: «Смотри! Прямо настоящая черепаха Тротила!».

— Тортилла, — поправил его с улыбкой отец.

Как будто доказывая что-то, чинно чистящий перышки рядом с подругой попугай со значением картаво повторил первый вариант. Потом, слегка наклонив голову и лукаво сверкнув бусинкой глаза, выдал то, чего до сих пор не удавалось от него добиться хозяйке, — ласковое «Дашиша». Ну и что, что не в ее адрес, главное — в точку…

Автор: Елена Карпенко