Квас всегда считался, и будет считаться лучшим напитком среди тех, которые существуют на земле. На организм он оказывает самое положительное действие и в некоторых случаях даже лечит. Более того, он отлично удаляет жажду и придает организму бодрости. Нужно сразу отметить, что магазинный квас имеет большое количество консервантов, а в домашнем квасе нет никаких добавок.
Кроме этого, квас хорошо влияет на процессы в организме, особенно на сердечно-сосудистую систему. Сегодня на полках российских магазинов много различных напитков из-за рубежа, но, к сожалению, они самого низкого качества, только поэтому многие сейчас страдают болезнями желудка. Сейчас люди поняли это и перестали брать такие напитки, обратившись к нашему квасу. Этот напиток можно смело назвать самым полезным, его могут пить все.
Квас готовится из разных продуктов, и его основное преимущество то, что он дешевый. Не стоит тратить деньги на напитки из-за границы, которые вредят организму.
Если говорить каким образом готовится квас, то можно сказать что он делается как и пиво в результате брожения, но есть различие между пивом с квасом. Первый напиток расслабляет организм, а второй его бодрит. Еще лет сто назад крестьяне на работу всегда старались брать с собой квас, потому, что только он может снять усталость и дать сил для дальнейшей работы.
К примеру, в царской России давали квас солдатам после ранения, чтобы они быстрее шли на поправку. Невозможно просто перечислить все полезные витамины, которые могут входить в состав кваса.
Чтобы приготовить напиток по старинным рецептам стоит потрудиться. Замочить и прорастить зерно, затем его просушить и размолоть, дальше готовится сусло. Можно приготовить напиток и намного быстрее для этого нужно использовать ржаные сухари. Пить квас нужно постоянно, чтобы быть всегда бодрым.
Как приготовить квасЧтобы приготовить такой квас нужно взять:
- понадобится вода около 10 литров;
- 500 граммов нарезанных сухарей;
- сахар – стакан (или больше);
- пищевые дрожи – 40 граммов;
- горсть изюма;
- черная смородина – несколько листочков;
- свежая мята – несколько побегов (можно не добавлять).
Процесс приготовленияЧтобы приготовить напиток необходимо:
1. Нужен хлеб (немного зачерствевший). Нарезать его кусочками и поставить в духовку, там он должен сушиться до коричневого цвета. Можно также сделать его немного подгоревшим.
2. Уже готовый подсушенный хлеб необходимо положить в большую кастрюлю.
3. Далее, нужно добавить кипяченой воды. Ставьте кастрюлю в теплое место с закрытой крышкой. Иногда нужно помешивать и настаивать от 3 до 4 часов.
4. Если образовалось сусло, его нужно процедить. Использовать для этого марлю. Ее лучше всего сложить в несколько раз.
5. Дальше добавляете дрожи и сахар.
6. Дрожи, перед тем как добавлять нужно, замачивать в воде. Это делается так. Берете кипяченую воду (25 градусов), в ней растворяете дрожжи.
7. Дальше можно добавить листочки со смородиной и мятой.
Необходимо накрыть посуду и дать возможность настаиваться дальше в теплом месте. Время может быть от 10 до 12 часов пока не появиться пена. Сусло будет готово. Его нужно опять процедить и добавить несколько зернышек изюма. Бутылки нужно закрыть. Хранить их нужно в погребе. Необходимо напомнить, что разводить дрожи в горячей воде категорически запрещено, необходима температура 25 градусов. Можно дать гарантию на сто процентов, что в таком напитке нет никаких вредных веществ.