Когда забытая любовь возвращается

Категория: Женские истории | Дата: 27-02-2018, 07:11 | Просмотров: 393
Когда забытая любовь возвращается«Люда!» Оборачиваюсь на голос — и замираю, глотая ртом холодный воздух. Как будто не было последних двадцати лет. Будто рядом со мной не остановилась удивленная, уже совсем взрослая дочь, а дома меня не ждет заболевший гриппом муж. Как будто мне все еще восемнадцать, и я впервые в жизни влюблена… Стою, смотрю на него — все такого же красивого, но совсем седого, и не знаю, что делать — отвернуться и уйти в свою привычную жизнь или приоткрыть дверь в прошлое.

Минута, долгий взгляд — и я сдаюсь…

Комментарий психолога

Психологи высказывают теорию о том, что, расставаясь впервые, мы уносим с собой только хорошие воспоминания, которые мешают нам забыть неудачные отношения. Идиллические картины прошлого лишают нас покоя и заставляют давать бывшим партнерам еще один шанс, несмотря на то, что обычно такие связи обречены на новый, уже более болезненный разрыв.

Тем не менее, многим вторая попытка просто необходима — даже спустя годы. Поддавшись соблазну снова испытать волнующие переживания, которые лелеет наша память, мы сталкиваемся с тем, что реальность далека от фантазий. Понимаем, что давний разрыв, который, казалось, был спровоцирован только эмоциями, на самом деле предостерег нас от ошибки связать жизнь с «не нашим» человеком.

Нет ничего удивительного в том, что второе расставание ставит точку почти в каждой повторившейся истории любви. Ведь на этот раз люди расходятся, запоминая только разочарование от развенчанной сказки. Они больше не строят иллюзий — только настоящую жизнь. К сожалению, чаще всего прошлое находит нас в тот момент, когда, возвращаясь к нему, мы теряем намного больше, чем находим…

Первая история: «Двадцать лет спустя»

Людмила не справилась с искушением повернуть время вспять. Короткая борьба с собой — и она уже идет навстречу Валентину, от которого два десятка лет назад так же быстро бежала. На глазах у ничего не понимающей дочери она пытается сдержать неловкую дрожь, когда слышит, что ее первая любовь, первый мужчина вернулся в родной город по делам, он разведен и не против как — нибудь встретиться с ней, чтобы узнать о том, какие перемены произошли в ее жизни.

Нужно отвести от него пристальный взгляд, но Людмила не может. И правда, что у нее изменилось за двадцать лет? Окончила университет, устроилась на работу, где познакомилась с будущим мужем. Вскоре родилась любимая дочка. Да, уже совсем взрослая. А еще Людмила почти забыла, как, будучи студенткой, отказалась принять от Валентина предложение руки и сердца, а потом застала его со своей соседкой по общежитию, решившей «утешить» горе — жениха.

Силуэт в темной комнате — вот каким Люда видела его в последний раз. Но запомнила почему — то не это, а то, с какой нежностью он произносил ее имя, какие букеты оставлял у нее на подоконнике, какое будущее ей обещал.

Стоять и дальше на заснеженной улице было бы странно – они попрощались, обменявшись телефонами. Людмила ничего не рассказала мужу, а дочка уже через час забыла о случайной встрече. Но ее мама потеряла покой. В каждой досадной мелочи она видела знак — когда — то ей нужно было принять предложение Валентина.

Наконец она не выдержала и позвонила ему. Он засыпал ее комплиментами и непрозрачными обещаниями. Трубку она повесила в твердой уверенности — ее жизнь до недавней встречи была ошибкой, которую нужно немедленно исправить.

Людмила решила больше не звонить, а, узнав адрес, прийти к Валентину, одним поступком лишив себя путей к отступлению. У его квартиры она остановилась перевести дух. Минута, две — и Людмила звонит в дверь.

На пороге появилась молодая женщина, которая была всего на пару лет старше Людмилиной дочери, и сообщила, что Валентин на работе, но она готова передать ему все, что гостья пожелает. Единственное, о чем мечтала Люда в тот момент, — оказаться подальше от дверей этой квартиры.

Она ехала домой на такси и торопила водителя. Больше всего она хотела, чтобы муж, такой родной и любимый, не успел обнаружить у ее кровати собранный чемодан.

История вторая: «Забыть, чтобы снова полюбить»

Максим стоял перед Лизой, опустив голову, как будто одним словом она могла казнить его или помиловать. На самом деле, почти так и было: Лиза должна была решить, готова ли она простить мужа, почти год жившего с другой и теперь снова оказавшегося у нее на пороге.

Она слишком хорошо помнила слезы, которые никак не могла остановить, когда Максим признался, что любит какую — то Аню и готов отдать жене все имущество, лишь бы она его отпустила. А как Лиза могла его удержать? Просто сидела и плакала, пряча глаза, чтобы не видеть, как муж собирает свои вещи.

Но самая страшная пытка ждала ее впереди: Максим переехал не в другой город, а в соседний подъезд, а незнакомая Аня вдруг стала девушкой, с которой Лиза каждое утро здоровалась, выгуливая собаку. Юная, подтянутая разлучница стала преследовать ее в кошмарах, где раз за разом отбирала у нее мужа.

Лизе стало легче только тогда, когда она переехала. Новая квартира была гораздо меньше прошлой, но в ней было безопасно и уютно — и израненное сердце стало заживать.

Лиза уже готова была подать на развод, когда муж приехал к ней с повинной. Ветреная Аня встретила другого мужчину и с головой окунулась в новое увлечение. Максим оказался больше не нужен и был поставлен перед фактом, что его вещи занимают в Анином шкафу слишком много места. Тогда — то «блудный муж» и понял, с кем был по — настоящему счастлив.

Лиза знала, что ему было некуда идти, но, однажды услышав «люблю другую», она не хотела обжечься опять. Поэтому Максим переночевал на полу, а утром, вопреки всем его уговорам и признаниям, Лиза попросила его начать искать новую квартиру, куда она могла бы отправить ему документы на развод.

Когда его спина в последний раз мелькнула в двери, ей захотелось остановить его. Но она поборола свой порыв — ради жизни, в которой таких мужчин, как Максим, не будет.

Но если все — таки…

Встреча с прошлым — непростое испытание. И часто чувство, которое мы принимаем за вновь пробудившуюся любовь, — это просто невротическая привязанность, которая заставляет нас снова и снова повторять болезненный сценарий вместо того, чтобы «написать» новый, счастливый.

Впрочем, не было бы правил, если бы не появлялись исключения. Люди не меняются. Но бывает, накапливая опыт разочарований, они понимают, что однажды потеряли что — то большее, чем им казалось в момент расставания. И они возвращаются. С чемоданом наперевес, с телефонным номером, записанным на маленьком листке, с открытым сердцем, готовым простить и добиться прощения — возвращаются, чтобы вспомнить все и исправить ошибки.