Ветрянка у детей. Лечение ветряной оспы

Категория: Семья и дети | Дата: 26-02-2018, 01:14 | Просмотров: 282
Ветрянка у детей. Лечение ветряной оспыЗачастую, разглядев на своем любимом малыше сыпь, знакомую из собственного детства, вспомнив про карантин в детском саду, родители, даже не имеющие медицинского образования, могут предположить правильный диагноз — ветряная оспа. Она редко вызывает панику у родителей, чаще всего, к ней относятся, как к определенному периоду жизни, новому этапу взросления. Но, так ли безобидна эта детская болезнь?

Ветряная оспа, или попросту, ветрянка — это острая вирусная инфекция, протекающая с волнообразным появлением сыпи на коже и слизистых оболочках, а также нередким повышением температуры. Возбудитель заболевания: Герпес зостер из семейства герпес-вирусов. Передается инфекция воздушно-капельным (при разговоре, кашле) и контактным (через зараженные игрушки, предметы мебели, перила) путями. Вирус устойчив во внешней среде и с легкостью может переноситься с потоком воздуха на большие расстояния.

Источник инфекции — человек, болеющий ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Важно помнить, что он становится заразен за два дня до появления сыпи на коже, и остается таковым в течение 4 дней после появления последнего элемента. Существует мнение, что детскими болезнями надо болеть в детстве. И не зря. Ветряная оспа — это болезнь деток до 10-12 лет. Пик заболевания приходится на 3-4 года. У маленьких детей инфекция, обычно, протекает в легкой форме. Но, чем старше заболевший, тем выше вероятность непростого течения ветрянки со значительным повышением температуры, обильными высыпаниями, увеличением периферических лимфоузлов.

Дети до 3-4 месяцев болеют редко. Вирус герпеса попадает в организм через слизистые оболочки носа, полости рта, глаз и разносится с кровью по всему организму, фиксируясь и повреждая, преимущественно, эпителий кожи и слизистой. В редких случаях вирус герпеса может повреждать нервную ткань, вызывая тяжелые заболевания — ветряночный энцефалит и менингоэнцефалит. Сыпь при ветрянке, сама по себе, поверхностная, при не тяжелом течении, рубчиков на коже не оставляет. Если удалять корочки насильственным путем, возможны незначительные дефекты кожи, которые еще долгие годы будут напоминать о перенесенной болезни.

Ветрянка — стадии заболевания

Ветряная оспа, как и любое другое заболевание, имеет свои стадии. Периоды заболевания последовательно сменяют друг друга: инкубационный, продромальный, период высыпаний, период образования корочек, за которым следует долгожданное выздоровление.
ветрянка у детей

Ветрянка. Инкубационный период (10-21 день).

При контакте с вирусом сыпь появляется не сразу. В течение 1,5-3 недель герпес циркулирует в организме, разносится с током крови к тканям и органам, при этом никак себя не выдавая.

Ветрянка. Продромальный период (1-2 дня).

Самочувствие ребенка ухудшается, снижается аппетит, беспокоит головная боль, иногда бывает тошнота и рвота. Особенность этого периода в том, что он нередко протекает бессимптомно, родителями, да и самим малышом, часто бывает незамечен. В этот период сложно предположить, что ребенок болен ветрянкой, ведь сыпи на теле еще нет.

Ветрянка. Период высыпания (3-5 дней).

Этот период характеризуется появлением сыпи и повышением температуры. Самочувствие ребенка нередко ухудшается: малыш становится плаксивым, капризным, у него снижается аппетит. Температура, в этот период, может повышаться до 37,5-38,5 °С. Сыпь на теле появляется не одномоментно, а словно толчками, 2-4 раза за период болезни. Последний из них, чаще приходится на 5 день заболевания. Элементы могут появляться на любом участке тела: на голове (включая волосистую часть), спине, лице, ручках и ножках, во рту, на слизистой половых органов, конъюнктиве, ладошках, стопах.

Ветрянка у детей. Лечение ветряной оспы


Вначале, на месте сыпи образуется пятнышко, немножко возвышающееся над кожей, через несколько часов, а иногда и дней, на месте пятнышка появляется пузырек, заполненный прозрачным содержимым. На слизистых оболочках пузырьки быстро вскрываются, оставляя ярко красные пятнышки эрозированной слизистой (афты). В период высыпаний ребенок особенно заразен для окружающих. Вирусные частицы в большом количестве содержатся в пузырьковой жидкости. Стадия высыпания сопровождается выраженным зудом. При недостаточном гигиеническом уходе пузырьки могут инфицироваться и нагнаиваться, что, само по себе, является осложнением болезни.

Ветрянка. Период образования корочек (5-8 дней).

Если пузырек не травмировать, то элемент потихоньку подсыхает и покрывается корочкой, которая, через пару дней, самостоятельно отпадает, оставляя участок посветлевшей или потемневшей кожи. Со временем пигментация этого участка восстанавливается. Через пять дней после появления последнего элемента, ребенок становится незаразными и может посещать детский сад или школу.

Мы описали течение типичной ветрянки. Но встречаются и атипичные формы. К ним относятся, как очень легкая форма болезни (рудиментарная форма), так и заболевания, протекающие необычайно тяжело. Рудиментарная форма отмечается, в основном, у детей первых месяцев жизни. На коже малыша появляются единичные высыпания, иногда в виде пятнышек. Самочувствие ребенка не страдает, температура не повышается. Нередко родители не обращаются за медпомощью, они даже не подозревают, что их ребенок переносит ветряную оспу. Очень тяжелые формы, как правило, встречаются у ослабленных детей со сниженным иммунитетом.

Что делать, если вы заподозрили у вашего малыша ветряную оспу?

Если на коже вашего малыша вы увидели сыпь (в принципе любую), можете вызвать педиатра на дом или же явится на прием в поликлинику к врачу-инфекционисту. На общий прием, желательно, не ходить, т.к. ваш малыш может являться источником инфекции. Если сыпь на коже распространяется быстро, повышается температура и при этом значительно ухудшается самочувствие малыша — немедленно вызывайте скорую помощь.

Лечение ветряной оспы

В большинстве случаев, ветряная оспа не требует какого-то длительного специального лечения. При легких и среднетяжелых формах, ветрянка проходит самостоятельно и без осложнений. Но, в любом случае, необходимо правильно организовать режим больного ребенка. Постарайтесь изолировать малыша от других, не переболевших ветрянкой, членов семьи. Это касается не только братиков — сестричек, но и мам — пап.

Комната, где находится больной ребенок, должна быть чистой. Если яркий свет доставляет малышу дискомфорт, прикройте шторами окна. Постарайтесь убрать из комнаты все пыленакопители и вирусосборники (ковры, мягкие игрушки). Проводите в комнате ежедневную влажную уборку, регулярно с мылом мойте детские игрушки. Проветривайте помещение 3-4 раза в день; на время проветривания выводите малыша из комнаты.

Питание. При отказе от еды — не настаивайте. Обильное питье обязательно! Пища должна быть теплой, любимой ребенком. Исключите из питания кислые (кислые фрукты и ягоды, соки), соленые и «царапающие» (печенье, сухари, сухие завтраки) продукты, вызывающие раздражение и повреждение без того воспаленной слизистой. Отдавайте предпочтение кашам, отварным или приготовленным на пару мясным изделиям. Из питья выбирайте некислые нектары, детские чаи, компоты.

Соблюдение правил гигиены. Однозначного мнения, можно ли купаться во время ветрянки, нет. Но, большинство педиатров, все-таки склоняются к мнению, что обмываться в период высыпания стоит. Мыться, желательно под душем, не распариваясь. Мочалку использовать осторожно, мягко, не сцарапывая корочки и не повреждая целостность пузырьков.

Полотенцем вытираться осторожно, не травмируя элементы сыпи. Лучше просто промокните кожу. Ежедневно меняйте нательное белье, предварительно проглаживая его с обеих сторон. Ногти ребенка должны быть всегда чистыми и коротко стриженными, т.к. высыпания на коже вызывают сильнейший зуд, а, расчесывая себя, малыш может легко повредить пузырьки, сорвать корочки и занести инфекцию, осложняя течение ветрянки. Чтобы предупредить расчесы, одевайте малыша в кофточки, пижаму с длинным рукавом. Младенцам на ручки желательно одеть царапки.

Обработка элементов сыпи на коже большинством родителей воспринимается, как самое необходимое лечебное мероприятие. И не зря. Процедура эта преследует три основных цели: мягкое подсушивание пузырьков, предупреждение инфицирования (нагноения) сыпи, отслеживание периода высыпания. Ежедневно, аккуратно точечно обрабатывайте свежие пузырьки бриллиантовым зеленым (попросту зеленкой). В одно прекрасное утро вы обнаружите, что высыпаний больше нет. На этом обрабатывание зеленкой можно прекратить. Через пять дней после последнего высыпания малыш считается незаразным для окружающих и может посещать детский сад или школу. Чаще всего это 10 день от первого высыпания.



Полоскание полости рта и подмывание промежности способствуют скорейшему заживлению афт на слизистой. Проводите эти процедуры 4-5 раз в день, используя антисептические растворы (настой ромашки или календулы, бледно-розовый раствор марганцовки или другие антисептики).

Использование лекарственных средств допустимо только по назначению педиатра или врача инфекционного кабинета. При тяжело протекающей ветрянке рекомендуют противовирусные препараты. Для снятия зуда используют противоаллергические средства. При высокой температуре — жаропонижающие медикаменты. Присоединившуюся бактериальную инфекцию лечат антибиотиками.

Важно! Если в семье есть беременные женщины, ранее не болевшие ветряной оспой, то обязательно необходима их изоляция от больного ребенка. Это важно в любой срок беременности, так как инфицирование будущей мамы и плода может привести к серьезным последствиям: выкидышам, замиранию беременности, формированию пороков развития, мертворождению, развитию врожденной ветряной оспы.


Опоясывающий лишай

Вирус, вызывающий ветряную оспу, после перенесенной болезни, не удаляется из организма полностью, он, как и другие представители герпес-семейства, перемещается по нервным волокнам в ганглии спинного мозга, где ждет своего часа. При серьезных переохлаждениях, стрессах иммунитет снижается, и вирус может «проснуться», вызывая серьезные поражения нервных волокон и кожи, называемые, опоясывающим лишаем. Это мучительное заболевание, при котором по ходу нервов, расположенных на одной половине тела появляются герпетические высыпания, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом. Заболевание требует обязательного лечения, и нередко болезненность сохраняется еще длительное время после исчезновения высыпаний.

Прививка против ветряной оспы (ветрянки)

В настоящее время проводится вакцинация детей и всех желающих против ветряной оспы. Пока она не включена в календарь профилактических прививок, поэтому родители должны решить сами, необходима ли их ребенку вакцинация против ветрянки.

Категории детей и взрослых, для которых вакцинация против ветряной оспы крайне необходима:

— Дети старше пятнадцати лет, взрослые, контактировавшие с больным ветряной оспой.
— Дети с иммунодефицитными состояниями, включая пациентов с острыми и хроническими лейкозами, лимфомами, миеломной болезнью, ВИЧ-инфекцией.
— Дети, получающие системную терапию глюкокортикостероидами и цитостатиками.
— Дети с хроническими аллергическими, аутоиммунными, метаболическими заболеваниями — сахарным диабетом, почечной недостаточностью, коллагенозами, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и др.
— Беременные женщины, ранее не болевшие ветряной оспой, находившиеся в контакте с больным ветрянкой (после обязательной консультации гинеколога в кратчайшие сроки!).