Полезные свойства апельсина

Категория: Здоровье | Дата: 21-05-2015, 22:41 | Просмотров: 1 549
Полезные свойства апельсинаРедко можно встретить человека, который не любил бы поесть вкусный и сочный апельсин в качестве закуски. Этот фрукт пользуется сильной популярностью у спортсменов, так как он дает хороший прилив энергии. Далее речь пойдет о том, какую пользу для здоровья несет этот оранжевый фрукт.

Помогает предотвратить рак. Апельсин богат цитрусовыми лимоноидами, которые, как было доказано, помогают бороться с рядом разновидностей рака, в том числе легких, кожи, желудка, молочной железы и толстой кишки.

Предотвращает почечные заболевания. Апельсиновый сок эффективно предотвращает заболевания почек и уменьшает риск образования камней в них.

Примечание: сок нужно пить в умеренных количествах. Высокое содержание сахара в составе фруктовых соков может вызвать кариес, а если сок потребляется в избытке, то кислоты апельсина могут испортить эмаль зубов.

Снижает риск рака печени. По итогам исследований, проведенных в Японии, употребление апельсинов снижает риск рака печени. Это может быть отчасти связано с содержанием в составе фрукта соединений витамина А, известных как каротиноиды.

Снижает уровень холестерина. Этот оранжевый фрукт полон растворимой клетчатки и благодаря этому эффективно снижает уровень холестерина.

Повышает здоровье сердца. В апельсине в большом объеме содержится калий, являющийся минеральным электролитом, отвечающим за многие функции сердца. Когда уровень калия слишком низкий, высок риск возникновения ненормального сердечного ритма, известного как аритмия.

Снижает риск заболеваний. Апельсин очень богат витамином С, защищающим клетки путем нейтрализации свободных радикалов. Те, в свою очередь, вызывают такие хронические заболевания, как рак и болезни сердца.

Борьба против вирусных инфекций. Благодаря избытку полифенолов в своем составе апельсин защищает от большинства вирусных инфекций.

Снимает запоры. Апельсин полон клетчатки, которая стимулирует пищеварительные соки и снимает запоры.

Помогает улучшить зрение. Апельсин богат каротиноидами – это соединения, превращающиеся в витамин А и останавливающие дегенерацию желтого пятна.

Регулирует кровяное давление. Флавоноид гесперидин, найденный в апельсине, помогает регулировать кровяное давление, а магний, который также в значительной степени содержится в этом фрукте, помогает поддерживать артериальное давление.

Защищает кожу. Апельсин богат на содержание бета-каротина, являющегося мощным антиоксидантом, защищающего клетки кожи от свободных радикалов и предотвращающего признаки старения.

Обеспечивает организм углеводами. Апельсин, как и множество других фруктов, содержит простые сахара, но он еще и имеет гликемический индекс 40. Индекс ниже 55 считается низким. Это означает, что употребление большого количества апельсинов не поднимет уровень сахара в крови, что могло бы вызвать проблемы с инсулином или весом.

Пищевая ценность. Апельсин является очень питательным продуктом, так как он богат питательными веществами, такими как витамины С и А, калий, кальций и пектин.

Некоторые интересные факты про апельсин:

- Апельсин - крупнейшая цитрусовая культура в мире.
- В 18 веке английские моряки принимали цитрусовые и квашеную капусту на кораблях, чтобы предотвратить цингу.
- Бразилия производит больше апельсинов, чем любая другая страна.
- До 20 миллиардов апельсинов выращивают каждый год в Америке.
- Флорида производит около 70 процентов от общего урожая в США, а 90 процентов этого урожая идет на приготовления сока.

История апельсина

Апельсины изначально выращивали в южном Китае, юго-восточной Азии и северо-восточной Индии и впервые были культивированы в Китае около 2500 лет до нашей эры. Римляне привезли апельсиновые деревья из Индии в Рим в первом веке нашей эры.

Христофор Колумб перевез семена апельсина в 1493 году через Атлантический океан, и они были посажены в Канарских островах Гаити. В 1518 году это растение было введено в Панаму и Мексику, а чуть позже и в Бразилии начали расти апельсиновые деревья. Первые апельсиновые деревья в США были посажены в штате Флорида в 1513 году.