» » Диета для минимизация риска колоректального рака

Диета для минимизация риска колоректального рака

Категория: Как похудеть | Дата: 28-06-2015, 22:50 | Просмотров: 2 782
Диета для минимизация риска колоректального ракаКолоректальный рак (рак ободочной и прямой кишки) - рост злокачественной опухоли в толстой или прямой кишке. Это третий, наиболее распространенный тип рака с более чем 93 тысяч новых случаев в России, зарегистрированных в 2014 году.

В 2010 в Англии было зафиксировано более 40 тысяч случаев колоректального рака, что сделало его четвертым распространенным типом заболевания во всем Соединенном Королевстве.

Однако большинство людей не осознает тот факт, что раковые образования в кишечнике можно предотвратить, выбрав специальную диету и здоровый образ жизни. Прежде всего, нужно забыть о курении и снизить употребление алкоголя. Курение и алкоголь – два главных врага, способствующих образованию раковых заболеваний кишечника и других органов. Кроме того, необходимо предупредить ожирение. В связи с этим, рекомендуется есть меньше красного мяса (говядина, баранина, свинина) и мяса, прошедшего обработку.

И, хотя нет определенного способа полностью устранить риск развития колоректального рака, есть определенные биологические соединения и вещества, которые, посредством включения в диету, уменьшают риск развития колоректального рака. Если эти вещества потребляются в достаточных количествах, они укрепят здоровье кишечника и прервут процессы, приводящие к канцерогенезу.

В то время как термин «суперфуд» широко используется в отношении здоровья и благополучия, то термин "супер-диета" обладает основными преимуществами профилактики рака и способствует выздоровлению кишечника.

Диета является одним из факторов, способствующих уменьшению шансов развития рака. Заранее составляя диетическое меню, которое включает в себя определенные питательные вещества и растительные соединения, можно снизить риск развития рака кишечника.

Куркумин (известный, также, как куркума)

Общая информация

Куркума длинная. Проведя большое число исследований, ученые пришли к заключению, что куркума снижает риск раковых заболеваний кишечника и способствует общему состоянию здоровья кишечника. Богатая антиокислителями куркума обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают воспаление кишечника, являющегося предшественником развития рака.

Также исследования показали, что люди, генетически унаследовавшие полипоз, могут извлечь выгоду из регулярного потребления куркумы, поскольку это уменьшает доброкачественные опухоли в кишечнике.

Экстракт куркумы придает азиатской приправе ярко-желтый цвет. Поскольку она широко используется в индийской кухне, продукты с низким содержанием жира и богатые куркумой (в том числе карри), могут быть включены в диетическое меню для благотворного влияния на кишечник.

Куркума имеет своеобразный вкус и может понравиться не каждому, поэтому ее нехватка в организме восполняется с помощью дополнительных медицинских препаратов.

Зеленый чай

Общая информация

Сегодня зеленый чай легкодоступен. Его можно найти в аптеках и супермаркетах, в любой форме и с любым ароматом. Потребляя чай в достаточных количествах, можно немного улучшить состояние кишечника.

Активные компоненты, которые содержаться в зеленом чае – это полифенолы. Одним из представителей компонентов является вещество под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Ряд исследований выявил связь между полифенолами и снижением риска колоректального рака. Так что, потребление зеленого чая должно стать неотъемлемой частью здорового питания.

Надо отметить, что вкус зеленого чая - на любителя. Поэтому его можно принимать дополнительно в виде лекарства.

Витамин D

Как доказано, содержание высокого уровня витамина D в крови снижает риск колоректального рака и способствует здоровью кишечника. Люди, живущие на относительно больших высотах, более склонны к раковым заболеваниям, как и те, кто живет в лишенных солнца областях северного полушария.

Так же, как и солнечный свет, определенные пищевые источники столь же немаловажны. Например, жирная рыба, как форель и лосось, говяжья печень, некоторые виды грибов и яичные желтки.

Пример составления дневного меню

Заранее составленное диетическое меню необходимо для потребления питательных ингредиентов, поддерживающих здоровое состояние кишечника. Этот образец даст общее представление о продуктах, которые рекомендуется включать ежедневно в свой рацион.

Завтрак

- Цельнозерновые хлопья с низким содержанием сахара, залитые полуобезжиренным молоком и посыпанные сверху фруктами;
- Чашка зеленого чая.

Утренняя закуска

- Молочный коктейль.

Ланч

- Печеная картошка с салатом из маринованной куркумы, куриной грудки, и лимонного сока:
- Чашка зеленого чая.

Полдник

- Зеленый чай;
- Крекеры, намазанные сливочным сыром.

Ужин

- Салат с тунцом и запеченной грибной пастой;
- Салат из свежих фруктов;
- Чашка зеленого чая.

Итак, доказано, что пища может способствовать здоровью кишечника и профилактике колоректального рака. Это зависит от потребления определенных видов продуктов и их количества. Основными источниками предотвращения и профилактики заболевания рака кишечника являются куркума, зеленый чай и продукты с содержанием витамина D. Если человек не может включить в свой рацион питания продукты из-за вкусовой непереносимости (зеленый чай и куркума), то рекомендуется дополнительно использовать лекарственные препараты, содержащие необходимые вещества.