» » Лучшие продукты для борьбы с процессом старения

Лучшие продукты для борьбы с процессом старения

Категория: Здоровье | Дата: 27-07-2015, 22:14 | Просмотров: 2 412
Лучшие продукты для борьбы с процессом старенияБольшинство знают о том, что от употребления в пищу правильных продуктов зависит состояние здоровья, а сбалансированная диета может помочь поддерживать нужный вес тела, жить дольше и чувствовать себя здоровее. Но мало кто знает, что здоровая диета помогает выглядеть лучше и долго оставаться в форме. Правильно подобранный рацион, наряду со здоровым и активным образом жизни, даже может помочь в замедлении процессов старения.

Действительно, есть много продуктов, которые могут остановить процесс старения, уравновешивая уровень pH в организме. К таким продуктам относятся:

Оливковое масло

Мононенасыщенные жиры в составе оливкового масла являются профилактикой рака и снижения риска появления заболеваний сосудов и сердца, предотвращают появление возрастных изменений. Антиоксиданты, полифенолы и витамины в составе оливкового масла помогут оставаться молодой в течение многих лет. Масло можно использовать как в качестве заправки для салатов, так и для приготовления пищи.

Чеснок

Чеснок обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами, понижает уровень холестерина и высокое артериальное давление, уменьшает воспаления и поддерживает здоровье клеток в организме. Помимо этого, чеснок способствует уменьшению веса. Употреблять чеснок можно целым, съедая по свежему зубчику, нарезать маленькими дольками, или раздавить его. Можно также добавлять его к различным блюдам, от этого вкусовые качества пищи только выиграют.

Рыба

Рыба — источник омега-3 жирных полиненасыщенных кислот, которые понижают накопления холестерина в артериях и являются мощной защитой от сбоя сердечных ритмов. Омега-3 жиры — отличные антиоксиданты, они улучшают иммунную систему, понижают риск появления остеопороза и помогают поддерживать психическое равновесие. С пользой для здоровья рекомендуется употреблять два раза в неделю озерную форель, сардины, лосось и тунец. Тем, кто не ест рыбу, можно использовать, после консультации врача, добавки рыбьего жира.

Черный шоколад

Черный шоколад из какао необычайно богат на флавонолы, которые помогают содержать в тонусе кровеносные сосуды. Здоровые кровеносные сосуды понижают риск заболевания диабетом 2 типа, болезней почек, высокого артериального давления и деменции. Кроме того, темный шоколад увеличивает приток кислорода и поддерживает влагу в коже, что уменьшает морщины и другие видимые возрастные изменения.

Орехи

Орехи — источник здоровых полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. В их составе много витаминов и минералов, в том числе калия, который понижает давление, витамина E, предотвращающего повреждение клеток, кальция — для поддержания крепости костей. Перекус орехами значительно понижает развитие высокого уровня холестерина. Это отличный способ для поддержания здоровой и сияющей кожи. Для здоровья хороши орехи всех видов.

Красное вино

На состоянии здоровья положительно сказывается ежедневно выпитый бокал красного вина. Антиоксиданты и питательные вещества, содержащиеся в красном вине, защищают артерии, выравнивают давление кровеносных сосудов и помогают предотвратить развитие болезней сердца. Один из известных антивозрастных компонентов, содержащийся в красном вине, антиоксидант ресвератрол, предотвращает образование тромбов, снижает риск появления рака, уменьшает воспаление и понижает холестерин. Наряду с красным вином, любой вид алкогольных напитков обеспечивает много преимуществ для здоровья, когда принимается в небольших количествах.

Темно-зеленые овощи

Темно-зеленые овощи, такие как зелень, шпинат, репа, капуста и салат ромэн — источники лютеина и зеаксантина. При употреблении этих темно-зеленых овощей значительно понижается риск развития ВМД — возрастной макулярной дегенерации. Темно-зеленые овощи являются одним из источников витаминов и минералов, в том числе витаминов A, K, C и E, которые уничтожают свободные радикалы и замедляют процессы старения. Для максимальной пользы здоровью, нужно стараться съедать восемь — девять порций темно-зеленых овощей в день.

Бобовые

Бобовые, в частности, фасоль, обеспечивают организм растительными белками, которые значительно замедляют возрастные процессы, и исполняют роль антиоксидантов. Они содержат все виды витаминов и минералов, в том числе железа, витамина B и калия. Регулярное потребление бобовых сводит к минимуму риск заболеваний сосудов и сердца, появления диабета. Использовать их можно во время приготовления супов и гарниров.

Черника

Черника обладает не только шикарными вкусовыми качествами, но и занимает лидирующее место в списке свежих фруктов и овощей. Черника — кладезь антиоксидантов, помогающих организму нейтрализовать губительное действие свободных радикалов, молекулы которых могут нанести вред клеткам и функциям мозга. Ягоды черники оказывают положительное воздействие на функции мозга и двигательного аппарата, обладают противовоспалительными свойствами. Не менее мощные профилактические и целебные свойства имеют ягоды черной малины, ежевики, клюквы и клубники.

Цельные зерна

Цельные зерна овса, коричневого риса, лебеды гораздо полезнее, чем очищенные, поскольку они являются источником витамина B, магния, железа, клетчатки. Цельные зерна помогают в контроле веса, снижают риск появления диабета, а также оказывают положительное воздействие на сосуды и сердце. Включение в рацион цельных зерен оказывает профилактическое воздействие и замедляет в организме процессы старения.

Вышеперечисленные продукты способны увечить продолжительность и улучшить качество жизни. В то же время есть определенные продукты, которые значительно ускоряют появление возрастных изменений. Употребления в пищу столовой соли, большого количества белка животного происхождения, газированных безалкогольных напитков, алкоголя и кофе следует избегать.