День Святой Люсии в католической Швеции и других скандинавских странах отмечают 13 декабря. Этот праздник предваряет собой более значимое событие – Рождество. Благородный, светлый и радостный – День Святой Люсии – окутан легендами и старинными традициями. Так, Святую Люсию чествуют в соборах и церквях. Незамужние девушки и девочки надевают белоснежные нарядные платья и повязывают красный поясок на талию. В честь Святой Люсии устраивают праздничные шествия и песнопения.
Согласно традиции, в каждом доме к празднику младшая из женщин должна испечь булочки «Святой Люсии», или «золотые булочки», как их еще называют из-за цвета, который тесту придает шафран. Это очень мягкая выпечка, словно пух. Булочки формируют в виде буквы «S». Сладкие, нежнейшие, с золотистой корочкой и тонким ароматом пряностей. Давайте испечем. Рецепт простой.
Из расчета на 6 порций ингредиенты:• 80 г сливочного масла;
• 1 яичный желток;
• 0,5 кг муки;
• 200 мл молока;
• 100 грамм мягкого творога;
• 12-15 г сухих дрожжей;
• 2-3 ст. л. сахара;
• 0,3 стакана изюма темного;
• 5 г соли;
• 3-4 щепотки шафрана или куркумы.
Приготовление1. Молоко вылить в сотейник, подогреть. Отделить половину от порции сливочного масла, растопить и влить в молоко. Всыпать шафран.
2. Просеять муку, соединить с щепоткой соли и сухими дрожжами.
3. Теплое шафрановое молоко с маслом переправить в мучную смесь. Выложить творог и замесить пышное «золотистое» тесто. Собрать в шар, оставить в миске под полотенцем на 2 часа.
4. Поднявшееся тесто несколько раз обмять и поделить на 12-14 кусочков. Сформировать булочки. В центр каждого завитка буквы «S» положить по 2-3 изюминки. Разложить заготовки на подносе и оставить на полчасика для расстаивания.
5. Противень застелить кулинарной бумагой, ее пропитать оставшимся маслом. Выложить булочки «Святой Люсии». Яичный желток разболтать, смочить в нем силиконовую кисточку и промазать изделия. Запечь при 200 градусах. Время готовности – 25 минут.