» » Питание женщины во время беременности

Питание женщины во время беременности

Категория: Здоровье | Дата: 11-02-2015, 15:13 | Просмотров: 3 063
Питание женщины во время беременностиЗдравствуйте, дорогие мамы и те, кто собирается ими в скором времени стать! В этой статье я хотел бы поговорить о режиме питании во время беременности, ведь это один из самых важных моментов в течение этих непростых для каждой женщины девяти месяцев.

Итак, приступим. Беременным рекомендуется 4-разовое питание: завтрак в 7-8 часов, ужин в 21 час. Конечно, прием пищи должен соответствовать общему режиму жизни и трудовой деятельности беременной. Если обеденный перерыв в 13-14 часов, то дополнительный приём пищи переносится между обедом и ужином. Между приемами пищи лучше всего делать 4-x часовые перерывы, соответствующие времени переваривания в желудке пищи и появлению аппетита.

Хотелось бы заметить, что в первые 5-6 месяцев беременности питание не требует особых изменений, оно должно быть полноценным и разнообразным, как обычное питание здоровой женщины. Необходимо лишь увеличить потребление свежих овощей, фруктов и ягод, так как содержащиеся в них витамины и минеральные соли крайне необходимы для нормального развития вашего малыша.

А вот во второй половине беременности необходимо почти вдове увеличить потребность в витаминах и минеральных веществах, особенно в кальции и фосфоре, которые необходимы для формирования костей плода. Если в пище матери минеральных солей недостаточно, то потребность плода будет покрываться за счёт запасов солей материнского организма, что может неблагоприятно отразиться на Вашем личном здоровье (например, повести к заболеванию и разрушению зубов). Кальция в достаточном количестве содержится в толчёной яичной скорлупе, так что не брезгайте включить её в повседневный рацион.

Организму беременной женщины весьма необходимы молочные продукты. Особенно полезно квашеное молоко, творог, сметана, простокваша, ведь эти продукты содержат колоссальное количество легко усвояемых белков и большое количество солей кальция.

Во второй половине беременности, а особенно в последние 2 месяца её, необходимо избегать пищи, содержащей большое количество экстрактивных веществ, а так же солёных и острых блюд, раздражающих почки. Ибо в конце беременности развивающийся плод выделяет в материнский организм большое количество отработанных продуктов. И в связи с этим увеличивается нагрузка на почки, печень и сердце беременной женщины. Особенно нельзя употреблять хрен, горчицу, перец. Я думаю, даже не стоит упоминать, что категорически стоит исключить из рациона все алкогольные и слабоалкогольные напитки. Также необходимо отказаться от наваристых мясных бульонов, заменив их вегетарианскими (молочно-растительными) супами. Мясо и рыбу стоит употреблять только в отварном виде и нежирные сорта (в отварном мясе и рыбе значительно уменьшается количество экстрактивных веществ).

В конце беременности совсем не следует употреблять животные жиры, копчёности, необходимо ограничить употребление яиц. На 8-9 месяце нужно резко ограничить употребление соли. Как гласит народная поговорка: "Ешь без соли - будешь рожать без боли". Приём воды и других жидкостей держать в пределах 1-1,5 литра в день.

Итак, беременные женщины должны строго следить за качеством и режимом питания. Правильное питание играет очень важную роль в предупреждении тяжёлых осложнений беременности. Нарушая питание, беременная может нанести вред своему здоровью и нормальному развитию плода. Следите за питанием, дорогие мамы, и будьте здоровы!