Один из самых популярных и любимых гарниров в нашей стране – это картофельное пюре. Мало какое блюдо хозяйки готовят чаще, чем картофельное пюре. Это довольно универсальное блюдо. Его можно подать с рыбой, с мясом, с овощами. Поев пюре, вы надолго останетесь сытым. В России это блюдо популярней даже макарон.
Для того, чтобы получилось по-настоящему вкусное и красивое пюре его нужно правильно приготовить. Классический «советский» рецепт включает в себя отварной картофель, соль, масло сливочное и молоко. Все это нужно потолочь толкушкой и пюре готово.
Многие думают, что для вкусного пюре нужна молодая картошка. Но это мнение ошибочно. Молодая картошка имеет свои достоинства. Она очень рассыпчатая и вкусная. Однако для пюре не подходит. Ее лучше сварить в мундире. Для пюре идеально подходит картофель предыдущего урожая. Конечно же, речь не идет о проросших и позеленевших клубнях.
Теперь поговорим о самом приготовлении. Клубни с ровной и плотной кожурой очищают, промывают водой и опускают в кипящую воду. Солить нужно после того как вода закипела. Не стоит разрезать картошку на мелкие части. Может она и сварится при этом быстрее, но крахмала потеряет много. Когда картошка сварится, нужно слить воду. После этого чуточку подсушите картофель на огне. Само пюре готовить легко. Готовый картофель нужно потолочь, постепенно добавляя в него мало и молоко. В целях экономии вместо сливочного масла просто добавляют воду. Главная проблема, которая возникает при приготовлении пюре – это цвет блюда и его консистенция. Чтобы получить красивый цвет нужно толочь картофель, пока он не остыл. При температуре 80 градусов. Молоко и масло тоже должны быть горячими. Тогда вы без труда получите картофельное пюре сливочно-белого цвета.
Классическое картофельное пюре любой уважающий себя повар постарается усовершенствовать в зависимости от момента. Каждый повар и хозяйка готовят пюре по-своему. Очень красиво смотрится, если рядом с картофельным пюре положить кудрявую петрушку, пюре из моркови или нарезанный мелко укроп. Из овощей и зелени можно сотворить целые картины для детей. Стоит помнить, что пюре не стоит разогревать. Срок годности этого блюда – 2 часа. По истечении этого срока пюре можно добавить в пироги, запеканки. В качестве гарнира его использовать не стоит.