Хачапури - одно из самых известных традиционных угощений гостеприимной Грузии. Даже на своей родине это блюдо готовится в разном исполнении: по-аджарски (хачапури "лодочкой" с куриным яйцом в центре), по-мегрельски (круглая лепешка из сырного теста) и так далее. Что уж говорить о многочисленных вариациях на тему хачапури, придуманных нашими хозяюшками. Неизменным остается одно: в хачапури всегда присутствует много сыра, что и делает его невероятно вкусным. Но бывает так, что времени на приготовление изысков нет, а в холодильнике притаились только самые простые продукты... Не беда! Вкуснейшие лепешки а-ля хачапури можно приготовить всего за несколько минут, все ингредиенты просты, а результат... Пальчики оближешь! Даже удивительно, насколько вкусным может быть результат такого простого рецепта.
Итак, начнем.
Нам понадобится (количество рассчитано на одну большую лепешку):
200 г любого сыра (подойдет и твердый, и мягкий, и адыгейский)
200 г сметаны или кефира (можно заменить йогуртом, но только если вы любите вкус покислее)
3 ст.л. пшеничной муки
2 яйца
Любая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук
Немного соли
Вот и все ингредиенты! Сыр трем на мелкой терке, добавляем сметану, муку, разбиваем яйца, крошим мелко зелень, немного солим (обратите внимание на то, насколько соленый ваш сыр, и солите по необходимости). Перемешиваем все буквально несколькими движениями, консистенция должна получиться как у густой сметаны. К этому времени нужно уже разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Выкладываем получившуюся массу, ставим на средний огонь. Через несколько минут, когда нижняя часть поджарится, аккуратно с помощью лопатки переворачиваем нашу хачапури на другую сторону и уменьшаем огонь. Жарим под закрытой крышкой на медленном огне еще около 7 минут.
Вот и все! Готовой лепешке-хачапури нужно дать немного времени остыть, чтобы расплавленный сыр не растекся при разрезании. Через несколько минут можно подавать. Приятного аппетита!