» » Чем полезен коричневый рис

Чем полезен коричневый рис

Категория: Здоровье | Дата: 23-04-2017, 01:28 | Просмотров: 2 211
Чем полезен коричневый рисРис является популярнейшей зерновой культурой во всем мире – около половины населения нашей планеты ежедневно используют его в пищу. Наиболее распространено растение в юго-восточных азиатских странах, где его считают национальным продуктом питания. Из всех сортов риса самыми полезными являются бурый (карго) и дикий рис, так как в них содержится больше всего ценных веществ. Светло-коричневый цвет зерен обусловлен тем, что в процессе обработки от них не отделяют зародыши и отруби – в этих частях заключается максимальное количество минералов. Витамины Е, РР, группы В, аминокислоты, фосфор, железо, кальций, цинк, кремний, натрий, магний, йод, селен – вот перечень наиболее важных для здоровья элементов, которые содержатся в коричневом (буром) рисе.

По сравнению с белым рисом, прошедшим этапы шлифования, коричневый рис содержит больше пищевых волокон и ценных белков. Продукт богат углеводами и ненасыщенными жирными кислотами, что обуславливает его довольно высокую питательную ценность. Для худеющих его польза заключается в том, что благодаря антиоксидантам снижается уровень триглицеридов в крови, а это, в свою очередь, препятствует откладыванию жировой ткани «про запас». Также коричневый рис выводит из организма плохой холестерин за счет большого содержания клетчатки. Помимо этого в продукте содержится гамма-оризеин, который подавляет рост раковых клеток.

Употребление бурых сортов злака помогает восстановить водный баланс в организме, вывести лишнюю жидкость, улучшить кровообращение и обмен веществ. Готовый продукт не содержит глютена, поэтому не имеет противопоказаний к употреблению. Чтобы получить максимальную пользу, готовьте коричневый рис без добавления соли. С его помощью можно облегчить состояние при диарее: он оказывает вяжущее действие, а богатый минеральный состав восполняет нехватку важных элементов после обезвоживания.

Бурый рис рекомендуется употреблять в пищу при различных заболеваниях - этот продукт способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов, нормализует углеводный и липидный обмен, повышает иммунитет, благотворно влияет на эндокринную систему и является профилактикой сахарного диабета, облегчает состояние при изжоге, восстанавливает кишечную микрофлору. Коричневый рис положительно влияет на пищеварение, а за счет содержания селена и полифенолов является профилактикой рака поджелудочной железы.

Также продукт помогает возобновить силы после перенесенных травм и операций, полезен бурый рис и для кормящих мам, так как способствует хорошей лактации. В коричневом рисе содержится тиамин (витамин В1), который необходим для нормального функционирования нервной системы. Помимо этого он улучшает состояние кожи и волос за счет витамина Е и группы В. И хотя многим привычней видеть на столе белый рис, правильно приготовленный коричневый аналог будет превосходить его по вкусовым качествам.

Помимо обогащения организма ценными свойствами бурый рис надолго обеспечивает чувство сытости, дарит бодрость и прекрасное самочувствие, так как усваивается медленнее других продуктов. Употребление коричневого риса в сочетании с овощами, мясом и рыбой позволит не только насладиться вкусным блюдом, но и поможет укрепить здоровье всех членов семьи, зарядить энергией на весь день.