» » Целебные свойства козьего молока

Целебные свойства козьего молока

Категория: Здоровье | Дата: 16-05-2015, 17:13 | Просмотров: 3 233
Целебные свойства козьего молокаКоровье молоко занимает лидирующую позицию по потреблению в мире. Однако аллергией на него страдает почти треть населения земли, а значит остро стоит вопрос о замене этого популярного продукта. Козье молоко может стать отличной альтернативой коровьему, так как оно легче усваивается и не дает аллергических реакций. Люди, употребляющие козье молоко не страдают такими проблемами как вздутие живота, метеоризм и расстройства пищеварения. По своему составу это молоко схоже с грудным молоком, следовательно, оно больше подходит человеку, чем другие аналоги.

Состав козьего молока

Козье молоко имеет меньшую жирность, чем коровье, зато содержит больше белков, незаменимых аминокислот, полезных жирных кислот. В нем меньше холестерина, а значит, оно подойдет тем, кто следит за потреблением насыщенных жиров и уровнем «плохого» холестерина. Козье молоко богато витаминами A, D, C, E, K, а также витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, B12, B6. Оно содержит также много минералов – кальций, фосфор и калий, а также железо, магний, селен, цинк, медь и натрий.

Почему стоит присмотреться к козьему молоку?

Помимо того, что козье молоко является очень питательным, оно имеет еще и ряд преимуществ перед молоком другого домашнего скота.

- Козье молоко практически не содержит белков, способных вызвать аллергию. Полноценный белок необходим организму человека для роста, развития и восстановления клеток мышечной, нервной, костной тканей. Большинство тех, кто страдает аллергией, не переносит белок альфа-S1-казеин. Этого белка в составе козьего молока не обнаружено. Однако прежде чем употреблять этот продукт, надо выяснить, какой именно аллерген не переносит тот или иной человек. Поскольку козье молоко во многом схоже с коровьим, может быть опасно его применение без консультации врача.

- Молоко из-под козочек содержит меньше лактозы, чем его аналог, данный коровой. К тому же оно легче усваивается. Поэтому людям с непереносимостью лактозы, рекомендуется пить козье молоко, причем не только в кипяченом виде, но даже и сырым.

- Козье молоко содержит много кальция, который является непременным условием поддержания здоровых костей и зубов. 3 стакана молока дадут 100% ежедневной нормы кальция. Он не только поддерживает здоровье костей, он предотвращает вымывание костной ткани, что защищает от развития остеопороза у людей старшего возраста. Маленьким детям кальций необходим для полноценного развития и правильного роста. Кроме того, кальций участвует в расщеплении жира, а значит, необходим тем людям, кто старается сбросить лишний вес.

- Высокое содержание фосфора в козьем молоке помогает в построении крепких зубов и костей. Он участвует в высвобождении энергии из пищи и правильному ее усвоению. Калий – еще один минерал, присутствующий в большом количестве в этом молоке. Он необходим для нейтрализации негативного влияния натрия на организм, а также расширяет сосуды. Козье молоко содержит йод, который предотвращает нарушения в работе щитовидной железы.

- Жира в козьем молоке меньше и он нежнее, чем в коровьем. Оно гораздо быстрее переваривается и легко усваивается. Интересно, что для переваривания козьего молока нужно всего 20 минут, тогда как для переработки коровьего молока организму требуются почти сутки. В процессе пищеварения козье молоко перерабатывается в мягкий творог, что благотворно влияет на состояние кишечника. Сырое молоко можно пить, не опасаясь таких последствий, как метеоризм или диарея. Козье молоко снижает уровень кислотности в желудке, предотвращает или снимает симптомы изжоги. Оно содержит олигосахариды, а значит, является природным пребиотиком для улучшения микрофлоры кишечника. Благодаря всем этим свойствам, козье молоко получило применение в изготовлении детских молочных смесей и гипоаллергенного питания для детей.

- Козье молоко с высоким содержанием кальция полезно в предотвращении заболеваний сердца. Оно снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. Оно содержит меньшее количество фермента оксидазы. Попадая в кровь, этот фермент способствует образованию рубцов на сердце, поэтому, чем меньше его содержание, тем лучше.

- Козье молоко стимулирует иммунную систему. Сырое молоко содержит каприновую и каприловую жирные кислоты, уничтожающие болезнетворные микробы, а также селен – мощный антиоксидант для укрепления иммунитета. Козье молоко считается домашним средством для укрепления иммунной системы ослабленных детей.

- Доказано, что коровье молоко содержит белок, стимулирующий работу желез, вырабатывающих излишнюю слизь. Козье молоко этого белка не содержит. Оно регулирует уровень pH тела человека и способствует нормальному перевариванию пищи.

- Козье молоко укрепляет нервную систему, благодаря содержанию витаминов B1, B2, B6 и B12. Фосфор важен для работы мозга, а холестерин нужен для формирования нервных волокон, клеток спинного и головного мозга. Эти элементы также содержатся в козьем молоке.

- Козье молоко имеет противовоспалительный эффект. Олигосахариды в составе молока способствуют накоплению полезных бактерий на стенках желудка и кишечника. Они также способствуют снижению бактериальной транслокации (проникновение жизнеспособных бактерий в органы брюшной полости, печень, селезенку и лимфатические узлы через стенки эпителия). Это явление может стать причиной возникновения сепсиса.

- В питании беременных женщин важнейшее значение имеют продукты, богатые белками и кальцием. Козье молоко удовлетворяет эти потребности, к тому же оно содержит меньше жира, чем коровье молоко, легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением.

- Из козьего молока на протяжении многих веков люди готовят натуральное мыло. Оно способствует омоложению кожи, так как содержит молочную кислоту, расщепляющую мертвые клетки кожного покрова. Мыло содержит витамины и минералы, которые помогают коже быть сияющей и гладкой. Козье молоко имеет примерно тот же уровень pH, что и кожа человека. Применение мыла на основе молока предотвращает появление прыщей и раздражений на лице. Незаменимые жирные кислоты и триглецириды легко усваиваются кожей и помогают ей оставаться увлажненной и ухоженной.

- Козье молоко делает волосы мягкими и послушными. Уменьшает сухость кожи головы и лечит от перхоти. Для сухих и поврежденных волос маска с козьим молоком станет настоящим лекарством, оно проникает в каждый волос и делает его увлажненным и здоровым. Массаж кожи головы с козьим молоком поможет росту густых и сильных волос.

Сегодня купить козье молоко не представляется трудной задачей. Большинство крупных магазинов предлагают не только само молоко, но и продукты из него: сыр, йогурт, творог и даже мороженое.

Крепкое здоровье и общее самочувствие являются залогом долгой и полноценной жизни Физическая активность и правильные продукты питания – вот два важнейших слагаемых здоровья. Козье молоко станет отличным помощником в поддержании здорового питания. Не имея отрицательных качеств коровьего молока, оно имеет множество полезных свойств и подходит практически для всех людей.