» » Фолиевая кислота и планирование беременности

Фолиевая кислота и планирование беременности

Категория: Здоровье | Дата: 21-02-2015, 21:20 | Просмотров: 2 687
Фолиевая кислота и планирование беременностиФолиевая кислота – это витамин В9, который содержится в основном в зеленых листовых овощах - шпинате, брюссельской капусте, брокколи, горохе. Источниками фолиевой кислоты также являются нут, дрожжевые экстракты, коричневый рис, фрукты, особенно апельсины и бананы. В некоторых странах ее добавляют в хлеб и каши. Витамин В9 является распространенным ингредиентом диетических добавок. Существует как самостоятельный элемент - непосредственно таблетки фолиевой кислоты, а также в составе комплексных витаминов В.

В9 участвует в обработке аминокислот, нуклеиновых кислот, выработке красных кровяных клеток, норадреналина и серотонина, которые влияют на деятельность нервной системы. Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и нормализует деятельность головного мозга. Это питательное вещество одно из немногих, которые предотвращают серьезные врожденные аномалии развития, а именно дефекты нервной трубки. Употребление фолиевой кислоты важно до зачатия и на ранних сроках беременности. Ежедневная доза около 400 мкг снижает риски аномалий до 70%. Наиболее частые дефекты нервной трубки:

• расщепление позвоночника, неполное закрытие спинного мозга и позвоночника;
• анэнцефалия, тяжелая неразвитость мозга;
• энцефалоцеле, когда ткани мозга в коже выступают из ненормального отверстия в черепе.

Подобные дефекты формируются в первый месяц беременности. Часто в этот период женщина о своем положении еще не догадывается. По статистике только около 50% беременностей запланированы. А начинать прием витамина для пущего эффекта желательно за три месяца до зачатия.

Специалисты до сих пор не могут объяснить, каким образом В9 так глубоко влияет на профилактику дефектов нервной трубки. Но знают точно, что витамин оказывает решающее действие в развитии ДНК, в развитии и росте клеток, формировании тканей.

Однако новые исследования показали: фолиевая кислота может и нанести вред здоровью. Избыток витамина способен активировать канцерогенные процессы в организме.

Печень может обрабатывать витамин В9 или продукты, обогащенные им, медленно, так что любое превышение суточной дозы бесполезно и даже может быть вредным. Медленная ферментативная активность приводит к неэффективности большой дозы фолиевой кислоты. Рекомендуемое количество – 0,4 мг в день для взрослого человека. Иногда бывает, что суточная доза доходит до 5 мг. Поскольку печень не может справиться с такой нагрузкой, происходит перенасыщение плазмы фолиевой кислотой, что является фактором риска. Избыток витамина может стимулировать развитие существующих раковых клеток и повредить иммунную систему. Из-за пресыщения фолиевой кислотой можно упустить дефицит В12, тем самым увеличив риски для нервной системы.
Так нужно ли прекращать прием фолиевой кислоты?

Вовсе нет! Просто необходимо выдерживать правильную дозировку, следуя рекомендациям врача. Прием фолиевой кислоты также эффективен для профилактики болезней сердца, кровеносных сосудов, инсульта и может снизить когнитивные.

В дополнение к В9 рекомендуется принимать в пищу продукты, которые содержат витамин В12. Это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Женщинам, которые не употребляют пищу животного происхождения, рекомендуется В12 в дозе 2 мг в день как превентивная мера.