Рыба – питательный и важный для здоровья продукт питания. Особенно она необходима, когда организм только начинает развиваться и нуждается в большом количестве микроэлементов и белков, которые могли бы без особого труда быть приняты организмом.
Наиболее важное свойство рыбы после питательности – содержание витаминов, способствующих развитию скелета. Рыба, съеденная грудничком, в дальнейшем послужит ему страховкой от многих заболеваний.
Если пищеварительная система вашего малыша не отличается силой и выносливостью, устраивайте ей «выходные дни», в которые будете давать ребёнку только рыбу. Она настолько просто перерабатывается, что пищеварительная секреция, в сравнении с обычной белковой пищей, практически не будет нагружаться, при этом принимая такое же количество микроэлементов.
Если вы выйдете на рынок или в магазин, то обязательно столкнётесь с проблемой выбора сорта и состояния рыбы. Следует избегать мороженой рыбы, но если выбора особого нет, то покупайте такую. Однако она будет не такой полезной. Что касается сорта, то наиболее предпочтительна речная рыба. Естественно, старайтесь выбирать наименее костлявую. К пользе это не относится, но такая рыба более безопасна.
Морская рыба богата йодом, поэтому её ни в коем случае нельзя избегать. Это положительно скажется на здоровье и иммунной системе в частности.
Перечислим, какую рыбу можно давать ребенку, будучи уверенными в пользе и ее безвредности: лосось, карп, окунь, хек, судак. Это не весь список, но большая часть других сортов будет не в полной мере усваиваться организмом, при этом пищеварительный тракт будет сильно нагружен.
Если вашему чаду рыба придётся по вкусу, имейте ввиду, что перебарщивать не стоит. Ещё с советского времени до двухгодичного возраста врачи советовали не давать малышу более ста грамм раз в три дня.
ВНИМАНИЕ! Опасайтесь сомнительных «точек» на стихийных рынках. Рыба, продаваемая в таких местах, может быть выловлена где угодно и содержать вредные вещества.